0
914
Газета СНГ Интернет-версия

14.08.2003 00:00:00

Кандидаты в президенты под колпаком спецслужб

Тэги: азербайджан, выборы, спецслужбы, охрана, контроль


Центризбирком Азербайджана разработал такую систему обеспечения безопасности зарегистрированных кандидатов в президенты, что все "охраняемые", по сути, попадают под полный контроль не только спецслужб, но и МВД. Именно так расценила принятое Центризбиркомом во вторник решение оппозиционная партия "Мусават".

На днях ЦИК возложил на Министерство внутренних дел обязанность организовывать мероприятия по охране и обеспечению безопасности каждого кандидата в президенты. В самой идее нет ничего нового - охрана лидеров предвыборной гонки практикуется во всем мире. Но в Азербайджане перечень принятых в таких случаях мер расширили до предоставления группе охраны беспрецедентного права на прямое вторжение в личную жизнь кандидата с возможностью легального проникновения в его квартиру, отметил в беседе с корреспондентом "НГ" член ЦИК от Народного фронта Азербайджана Асиф Махмудов.

Кандидаты в президенты от оппозиции давно придерживаются мнения, что все они находятся под колпаком спецслужб. Теперь же им предлагается доверить собственную жизнь и политическую деятельность охране МВД, разрешив ей не только сопровождать кандидатов по пути следования куда бы то ни было, но и непосредственно присутствовать на организуемых встречах и переговорах. Вот этого больше всего опасаются кандидаты в президенты, поясняет юридическая служба партии Национальнаой независимости. "МВД руководит правящий режим - следовательно, вся первичная и значимая информация о деятельности кандидата в президенты окажется в распоряжении властей", - считает независимый эксперт юрист Эльман Велиев.

Внедряя новые правила охраны и обеспечения безопасности кандидатов в президенты, ЦИК в принятом решении особо подчеркивает: собственную безопасность кандидат может доверить МВД только на добровольных началах, обратившись в ЦИК с соответствующим заявлением. Но можно и вообще отказаться от такой охраны. И, по мнению большинства экспертов, лидеры крупных оппозиционных партий, участвующих в избирательной кампании, откажутся от услуг МВД, не доверяя этому ведомству. Они больше полагаются на собственную охрану, которая содержится на партийные средства и не связана со спецслужбами.

С другой стороны, оппозиционеры опасаются отказываться от навязываемой им охраны. "Если кандидат вообще откажется от госохраны, могут возникнуть осложнения - вплоть до провокаций, от которых власти постараются отмежеваться", - уточнил представитель партии Национальной независимости Азеф Алиев.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
884
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
617
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
762
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
780

Другие новости