В Армении проводится подготовительная работа для возобновления железнодорожного сообщения между городом Гюмри и турецким городом Карс. Об этом сообщило на днях интернет-агентство МПС России. В Турции проводятся аналогичные мероприятия, нацеленные на восстановление железнодорожного полотна в приграничных с Арменией районах. Вопрос возможного возобновления армяно-турецкого железнодорожного сообщения затронул также на прошлой неделе в Ереване посол США в Армении Джон Ордуэй. В ходе встречи с журналистами дипломат отметил, что вопрос нормализации отношений между Ереваном и Анкарой и "возможность открытия границы часто обсуждается в ходе встреч представителей США и Турции", добавив при этом, что говорить о четких сроках разблокирования границ пока рано. В то же время, как заявил журналистам начальник пограничного управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, генерал-майор Сергей Бондарев, российским пограничникам в Армении ничего не известно о возможном открытии армяно-турецкой границы.
Если сведения о предстоящем открытии железнодорожного сообщения между Арменией и Турцией окажутся правдой, это событие может привести к принципиальному изменению всей экономической и политической ситуации на Кавказе. На сегодняшний день в мире очень мало таких непримиримых соперников, как Армения и Турция. Причины неприятия носят исторический характер. Речь идет о геноциде армянского населения, осуществленном властями Оттоманской империи в 1915 году. В начале ХХ века в Турции проживало около 2 млн. армян, в основном на востоке страны. В начале Первой мировой турки потерпели ряд тяжелых поражений от русской армии, в рядах которой воевало немало армян. Турецкие власти обвинили "своих" армян в предательстве и в апреле 1915 года начали массовую депортацию армянского населения из прифронтовой зоны в сторону Сирии, входившей тогда в состав Оттоманской империи. Методы, которыми проводилась депортация, были таковы, что число погибших армян составило, по разным данным, от 800 тыс. до 1,5 млн. человек. Армянская сторона считает, что это был первый в современной истории акт геноцида, организованного государством.
Сегодня вопрос геноцида вызывает и в Ереване, и в Анкаре реакцию крайне нервную, почти истерическую. Армения требует международного признания факта геноцида, Турция категорически возражает, заявляя, что никакого геноцида не было. Ведь признание факта геноцида автоматически будет означать необходимость финансовой и территориальной компенсации, то есть выплат очень значительных средств потомкам жертв и - что еще хуже - передачу Армении части Восточной Турции, включая Арарат (национальную святыню Армении). В настоящий момент парламенты ряда стран, в том числе США, России, Франции, признали и осудили факт геноцида. Каждое такое признание вызывает восторг Еревана и решительные протесты Анкары.
Отношения между странами усугубляются карабахским конфликтом. Турция занимает безоговорочно проазербайджанскую позицию в данном вопросе, что объясняется этнической и конфессиональной близостью турок и азербайджанцев. Можно не сомневаться, что если бы на территории Армении не было значительного контингента российских войск, то еще в начале 90-х, во время "горячей" фазы карабахской войны, Турция осуществила бы прямое вооруженное вторжение в Армению с целью помощи терпящему поражение Азербайджану. Сейчас дело ограничивается жесткой экономической блокадой. Таким образом, Армения блокирована на суше со всех сторон. Связь с внешним миром по суше осуществляется лишь через Иран, а по воздуху - с Россией. Это, разумеется, чрезвычайно осложняет экономическое положение Армении. С другой стороны, Армения блокирует Азербайджан, изолируя его от своего турецкого союзника. Более того, поскольку армяне контролируют почти весь Нагорный Карабах да еще и часть собственно Азербайджана, коммуникации между западной и восточной частями этой страны крайне затруднены, под угрозой находится и знаменитый нефтепровод из Баку в Грузию и Турцию, на который опирается вся азербайджанская экономика. Один удар армянских войск на север, к Мингечаурскому водохранилищу, - и Азербайджан будет разрезан пополам. Таким образом, затянувшийся конфликт создает массу проблем всем его сторонам.
Ситуация в Закавказье сейчас складывается достаточно парадоксальная. Из всех трех закавказских стран Армения дальше всех продвинулась в осуществлении экономических и политических реформ, в этом смысле ее можно считать самой "западной" из них. Во многих западных странах (в частности, в США и Франции) имеются мощные и весьма влиятельные армянские диаспоры. Однако из-за конфликта с Турцией, которая до последнего времени являлась основным "представителем" Запада на Ближнем Востоке, да и вообще в мусульманском мире, Армения в политическом смысле оказалась полностью вне сферы влияния Запада, зато стала ближайшим союзником России не только на Кавказе, но и вообще в СНГ. Возможно, Запад решил, что пора изменить данную ситуацию. Впрочем, в последнее время позиция Турции становится все более самостоятельной (это особенно проявилось в иракском вопросе), поэтому ее действия не обязательно трактовать как вынужденные - под давлением или по рекомендации Европы или США. Вполне вероятно, что сближение с Арменией - инициатива чисто турецкая, обусловленная прагматическими соображениями.
Открытие железнодорожного сообщения будет автоматически означать прекращение блокады, хотя, похоже, ни Ереван, ни Анкара нисколько не изменили своих позиций по вопросу геноцида. Возможно, обе стороны решили, что политика не должна мешать экономике и отношения будут развиваться по российско-японскому образцу, когда вопрос принадлежности Южных Курил сильно мешает политическим отношениям, но довольно слабо влияет на экономические. Если экономические связи между Турцией и Арменией будут восстановлены без всяких ограничений, Турция мгновенно вытеснит Россию и Иран с армянских рынков. Вопрос в том, последует ли за этим политическое сближение Еревана и Анкары и будет ли оно означать отдаление Еревана от Москвы. Армения вполне может проводить политику "сдержек и противовесов", по-прежнему ориентируясь на Россию в политических и военных вопросах. Можно предполагать, что именно такая ситуация и будет иметь место в ближайшем будущем, тем более что политические контакты Армении и Турции будут сразу сталкиваться с вопросом геноцида. Однако если экономическое сближение зайдет слишком далеко, оно неизбежно начнет влиять на политическую ситуацию. Уже сейчас в Армении есть силы (например, Консервативная партия), которые считают союз с Турцией более предпочтительным, чем союз с Россией. Впрочем, и они считают что Турция для начала обязана признать факт геноцида. И тогда наши позиции в Армении, видимо, будут полностью зависеть от того, как в Турции оценивают события почти столетней давности.