На днях президент Джордж Буш обратился к конгрессу США с письмом, в котором обвинил Туркмению в несоблюдении международных норм, касающихся свободы эмиграции. По этой причине США отменили мораторий на действие поправки Джексона-Вэника применительно к Туркмении. В отношении России и других республик бывшего Союза действие поправки приостанавливается еще на год.
Напомним, что эта поправка, предусматривающая ограничения со стороны США на торговлю с некоторыми странами, была введена в 1974 году и касалась в первую очередь СССР. В то время поводом для торговых санкций послужил фактический отказ государства разрешить выезд советских евреев в Израиль. После развала Союза действие поправки автоматически распространилось на все новые независимые государства. Некоторое время спустя из "черного списка" были исключены Грузия и Киргизия, а затем было приостановлено действие поправки в отношении остальных бывших советских республик. Сейчас вопрос о продлении или отмене моратория на действие торговых санкций пересматривается в отношении каждой страны дважды в год.
В последнем письме Буша по этому поводу подчеркивается, что Россия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Молдавия, Таджикистан, Украина и Узбекистан продолжают соблюдать международные нормы в сфере миграции. Исключение составляет одна лишь Туркмения. Приняв решение об отмене моратория на поправку, США фактически признали отсутствие в этой стране демократического режима. Такая позиция диаметрально противоположна позиции России, сделавшей, несмотря на непрекращающиеся жалобы собственных граждан, вывод о соблюдении Туркменией всех норм о правах и свободах.
Между тем поток желающих выехать из этой среднеазиатской страны не иссякает. В конце минувшей недели в белорусской столице были задержаны двое жителей Ашхабада. Нелегальные мигранты из Туркмении пытались перелезть через забор посольства ФРГ. Объяснили мотив своего поступка жители туркменской столицы тем, что они приехали в Белоруссию с одной только целью - попытаться добиться разрешения на постоянное место жительства в одном из любых западных государств. По заявлению чиновников минского ГУВД, уже решается вопрос о депортации нелегалов на родину. О ситуации в стране свидетельствует и тот факт, что за последнее время, как писала "НГ", политического убежища на Западе попросили пять туркменских дипломатов и чиновников высокого ранга.
Но, по мнению аналитиков, есть и иные причины обострения отношений между Туркменией и США. В ноябре 2002 года в Ашхабаде был арестован и обвинен в покушении на президента Ниязова американский гражданин Леонид Комаровский. Его освободили и выпустили из страны только в апреле, после многократных ходатайств с американской стороны.
Вместе с тем с возобновлением действия поправки Джексона-Вэника Туркмения лишается не только нормальных торговых отношений с Соединенными Штатами. Она также не сможет в ближайшее время прямо или косвенно участвовать в программах правительства США по предоставлению кредитов, а также кредитных или инвестиционных гарантий.