0
1403
Газета СНГ Интернет-версия

12.08.2003 00:00:00

Интересы США и России сталкиваются в Таджикистане

Тэги: таджикистан, сша, база, долг


Противоречия вокруг российских военных объектов в Таджикистане нарастают. На днях со ссылкой на источники в Минобороны РФ прошло сообщение, что таджикское руководство в качестве предварительного условия создания в республике российской военной базы требует от Москвы списать государственный долг в размере 300 млн. долл. Официальные органы в МИДе и военном ведомстве России данные события никак не комментируют. Между тем Душанбе устами своего министра обороны Шерали Хайруллоева это сообщение категорически опроверг.

Однако дыма без огня, как правило, не бывает. Источники в российском военном ведомстве отмечают тот факт, что после визита президента РФ Владимира Путина в Таджикистан, где он посещал 201-ю мотострелковую дивизию, переговоры о статусе формируемой на ее основе 4-й военной базы РФ не только не продвигаются, но попросту зашли в тупик. Военные эксперты это связывают с несколькими аспектами. Так, они считают, что Путин, проявив заинтересованность в наличии российских военных объектов на территории республики, подтолкнул Душанбе к ужесточению своей позиции на переговорах относительно условий такого базирования.

201-я дивизия является своеобразным показателем эффективности проводимой в России военной реформы. Несмотря на имеющиеся проблемы, дивизия прикрывает 11 направлений на таджикско-афганской границе и служит главным барьером на пути наркопотоков и террористов на территорию СНГ. Поэтому таджикскому руководству удобно иметь под рукой такое дееспособное соединение. По мнению военных экспертов, из этих соображений Душанбе выступил с идеей о том, что в так называемый "особый" период (читай: в период вооруженного конфликта, гражданской войны и т.п.) соединение должно быть переподчинено Минобороны Таджикистана. Данный тезис в том или ином виде "кочует" от одного проекта соглашения к другому, и избавиться от него российское руководство пока никак не может. Хотя понятно, что, помня события 1991-1993 гг., когда в республике шла гражданская война, Москве крайне невыгодно такое положение.

В то же время другой клубок противоречий между Москвой и Душанбе связан с вопросами функционирования еще одного российского военного объекта в Таджикистане под названием "Окно". Эта информация пока не афишировалась, но известно, что речь идет о станции космического слежения, входящей в структуры противоракетной обороны ВС РФ, которая была построена во времена СССР. В последние годы в связи с выходом США из Договора по ПРО станция активно модернизировалась. Таджикистан предлагает России "Окно" в собственность (сейчас статус объекта не определен) в обмен на полное списание таджикского долга. Таким образом, министр обороны республики Хайруллоев не покривил душой, опровергая информацию о том, что 201-я дивизия не будет превращена в 4-ю военную базу "за долги". У Душанбе есть другой объект для торга. Похоже, таджикское руководство здесь не ошиблось, поскольку объект "Окно" носит стратегический характер и напрямую влияет на обороноспособность РФ.

Однако несговорчивость Душанбе о статусе российских военных объектов в республике демонстрируется в тот момент, когда собственную военную инфраструктуру пытаются нарастить в Таджикистане США. Так, по неофициальным данным, Вашингтон выделил 2,4 млн. долл. на реконструкцию аэропорта в Душанбе. За каждый взлет и посадку Пентагон и страны НАТО выплачивают таджикским властям от 3 до 5 тыс. долл. На американские деньги уже запланирована реконструкция военного аэродрома под Кулябом. Под напором местных властей штаб 201-й дивизии и другие части перемещаются из центра Душанбе на окраины города. А Вашингтон начинает в центральной части таджикской столицы строительство комплекса посольских сооружений на сумму 63 млн. долл. Причем официальный Душанбе уже опровергал информацию о том, что за "неразвертывание" российской базы в Таджикистане США негласно предложили президенту Эмомали Рахмонову 1 млрд. долл. в виде долгосрочных кредитов. Опровергать-то опровергали, а слухи об этом упорно ходят, и затягивание переговоров о статусе военных объектов ВС РФ демонстрирует явную жесткость и строптивость таджикских властей в этом вопросе. К тому же только в этом году по разным каналам США окажут помощь республике на сумму в 108 млн. долл. Заметим, что весь товарооборот РФ с Таджикистаном составляет около 100 млн. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1671
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1376
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1533
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1392

Другие новости