На днях назначен новый российский посол в Туркмении. Им стал Андрей Молочков, исполнявший в течение последних полутора лет обязанности временного поверенного в делах России в Ашхабаде. Под его руководством российское посольство сделало все возможное для того, чтобы устраниться от решения проблем русских в Туркмении. (Об этом "НГ" писала в статье "Тайные агенты Туркменбаши" 4 июня.) В минувший понедельник Молочков вручил верительные грамоты президенту республики Сапармурату Ниязову. Он стал третьим по счету послом России в Туркмении с момента установления дипломатических отношений между двумя странами.
Российский дипломат и туркменский президент провели продолжительную беседу. В частности, по сообщению РИА "Новости", Молочков отметил, что "Москва с удовлетворением воспринимает заявления руководства Туркмении о том, что права россиян, проживающих в республике, не нарушаются и будут соблюдаться в полном объеме". В связи с этим стороны "выразили удовлетворение" результатами работы совместной комиссии по вопросам двойного гражданства.
Уже в сентябре в Туркмению для ознакомления с положением проживающих здесь соотечественников приедет российская делегация, в составе которой, кроме дипломатов и депутатов, будут правозащитники и журналисты. У местных жителей это сообщение вызывает усмешку: они считают, что спецслужбы установят строжайший контроль за передвижениями гостей и позаботятся о том, чтобы те получили лишь специально отобранную и сфабрикованную информацию о положении русских. Кроме того, нет сомнения, что в составе делегации будут лишь лояльные Туркменбаши российские представители.
Несмотря на благостные заверения членов российско-туркменской комиссии, специально созданной в конце июня для контроля за соблюдением прав ста тысяч российских граждан, положение россиян в стране остается плачевным. Разрешительные визы на выезд не отменены. Получить их крайне трудно. В госучреждениях проводится политика постепенного увольнения русскоязычных сотрудников. "НГ" уже писала, что высшее образование отныне можно получить только на государственном языке. Не лучше обстоят дела и в школах. В русские школы, которых в стране практически не осталось, можно записать ребенка только при условии, что оба родителя русские, армяне, корейцы или представители других нацменьшинств, которых в Туркмении с каждым днем становится все меньше. Кстати, это обстоятельство довольно часто не устраивает и туркмен, поскольку многие ранее предпочитали отдавать детей именно в русские школы. У граждан Туркмении почти не остается выбора, поскольку воспрепятствовать или остановить начавшийся процесс "туркменизации" практически невозможно.
Ухудшение положения россиян не мешает идеологической машине создавать иллюзию благополучия этой категории населения. Так, на днях в СМИ Туркмении поступила директива в обязательном порядке помещать оптимистические материалы, якобы написанные русскоязычными жителями страны о том, как хорошо им живется. Несколько таких материалов уже опубликовала газета "Нейтральный Туркменистан". Правда, как стало известно "НГ", "письма трудящихся" пишут сами сотрудники "НТ", в частности журналист Бегдурды Амансарыев. Ситуация напоминает времена, когда принято было благодарить товарища Сталина (или партию) за то, что "прошла зима, настало лето". Впрочем, ожидаемая российская делегация вряд ли обратит на это внимание.