Сегодня в Тбилиси для личной встречи с Эдуардом Шеварднадзе прибудет председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Он попытается снять напряжение, в котором пребывают грузинские власти после покупки РАО "ЕЭС России" активов американской корпорации AES. Тбилисскую энергораспределительную сеть "ТЭЛАСИ" у американской корпорации AES выкупила даже не дочерняя, а "внучатая" компания РАО "ЕЭС России" - RAO Nordic. Но эта комбинация никого в заблуждение не ввела. Побывавший на минувшей неделе в Тбилиси вице-президент AES Джон Хайфэккер сообщил журналистам, что договор о продаже американской компанией AES Silk Road 75% акций Тбилисской энергосети (25% акций являются собственностью столичной мэрии), а также двух блоков крупнейшей в Грузии тепловой электростанции ТбилГРЭС и двух гидростанций - ХрамГЭС-1 и ХрамГЭС-2 был подписан еще 31 июля и что покупателем стала именно эта структура РАО "ЕЭС России". Сумму сделки вице-президент AES назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну. В Тбилиси надеются, что тайн станет меньше уже сегодня, в ходе однодневного визита в Тбилиси главы российской компании Анатолия Чубайса.
Пока же можно говорить лишь о том, что сделка между американской и российской компаниями вызвала в Тбилиси волну критики - не только со стороны оппозиции, но и со стороны посольства США в Грузии. Американское посольство, ранее критиковавшее грузинские власти за договор о стратегическом партнерстве с российским "Газпромом", выступило с заявлением, суть которого сводилась к тому, что истинной причиной ухода AES из Грузии является "неблагоприятная инвестиционная обстановка" в стране.
Обычно терпевший от американцев и не такое Эдуард Шеварднадзе на сей раз отреагировал довольно резко, категорически не согласившись с американской оценкой ситуации. Работать в Грузии, сказал Эдуард Шеварднадзе, "вполне возможно". В подтверждение он привел проект Баку-Тбилиси-Джейхан. А уход американской компании он связал с финансовым кризисом в самой AES: "Филиалы этой компании были закрыты даже в таких странах, которые по своему развитию намного опережают Грузию". Шеварднадзе не скрывал, что пытался сделать все, чтобы американский инвестор, за пять лет работы в Грузии вложивший в энергетику республики около 260 млн. долл., остался. Но, по словам Шеварднадзе, ситуация сложилась так, что если бы AES Silk Road не перепродал свои акции, "последовало бы обязательное повышение тарифов на электроэнергию в несколько раз, и это стало бы невыносимо для населения". А повышение тарифа планировалось с 12,4 до 13,7 тетри (с 1,8 до 2,1 руб.) за киловатт-час, и на этом, кстати, настаивал Международный валютный фонд.
Что касается появления на грузинском энергетическом рынке РАО "ЕЭС России", то Шеварднадзе не видит в этом "ничего плохого". Плохо лишь то, отметил он, что сделка между российской и американской компаниями готовилась и заключалась без участия грузинской стороны. Утверждения же оппозиции о том, что, взяв в Грузии в свои руки ранее принадлежавшие американцам 30% генерации и примерно 60% сбыта электроэнергии, Россия может использовать это для давления на грузинские власти и что для блокирования такого сценария необходимо национализировать крупнейшие энергетические объекты страны, он назвал "демагогическими выходками". Для осуществления такой политики "России вовсе не нужно приобретать электрораспределительную сеть города Тбилиси, для этого достаточно выключить находящиеся в ее руках высоковольтные линии передачи, и электричество отключится не только в Тбилиси, но и во всей Грузии", - сказал Шеварднадзе.