0
823
Газета СНГ Интернет-версия

06.08.2003 00:00:00

Грузия опередила все страны СНГ

Тэги: ирак, грузия, миротворцы, отправка


ирак, грузия, миротворцы, отправка Подготовленные американскими специалистами грузинские спецназовцы готовы к бою.
Фото Reuters

Сводная рота грузинских миротворцев, в которую вошли взвод армейского спецназа из элитного Коджорского батальона Минобороны Грузии, 20 военных медиков и 15 военных инженеров, вылетела в воскресенье на американском военно-транспортном самолете С-17 из Тбилиси в Ирак транзитом через Кувейт (c которым Грузия еще в июле оформила соглашение о военном сотрудничестве, регулирующее права и статус грузинских военных). Как сообщили "НГ" в Минобороны Грузии, местом постоянного базирования миротворцев станет скорее всего Тикрит - родной город Саддама Хусейна, где они будут включены в состав коалиционных сил, подчиненных штабу военного командования США. После Косово, где с 1999 года грузинские миротворцы несут службу в составе турецкого, а теперь уже и немецкого батальонов, это уже вторая международная миротворческая операция, в которой участвует Грузия.

"Отправка грузинского подразделения в Ирак подтверждает, что Грузия является надежным союзником и что ее присоединение к антитеррористической коалиции - это не пустые слова", - заявил министр обороны республики Давид Тевзадзе. По его информации, грузинские военные будут нести службу в Ираке в течение 6 месяцев, а затем, если США и Грузия договорятся о продолжении сотрудничества, начнется процесс ротации, и новое грузинское подразделение будет отправлено в Ирак в феврале 2004 года.

В своем напутственном слове грузинским миротворцам посол США в Тбилиси Ричард Майлс назвал этот день "историческим" и не преминул подчеркнуть, что Грузия стала одной из первых стран, которые еще до начала операции в Ираке заявили о своей поддержке Вашингтона в его глобальной борьбе против терроризма.

Президент Эдуард Шеварднадзе в воскресных проводах сводной роты миротворцев участия не принимал, но весьма пространно прокомментировал это событие в своем еженедельном радиоинтервью по понедельникам. По словам Шеварднадзе, в Ирак отправился "хорошо подготовленный отряд, многие бойцы которого прошли службу в Косово". Направив в Ирак своих миротворцев, отметил он, Грузия тем самым приступила к практическому выполнению "обязательства по оказанию помощи иракскому народу в установлении мира". Шеварднадзе напомнил, что Ирак является "колыбелью человеческой цивилизации", и выразил надежду, что "очень скоро эта страна преодолеет все трудности и станет другом Грузии".

Естественно, отметил Шеварднадзе и помощь США, благодаря которой стал возможен "грузинский десант" в Ирак. Благодарить, конечно, есть за что: в конце июля через американское посольство в Тбилиси Пентагон передал грузинским миротворцам обмундирование, бронежилеты, костюмы химической защиты и средства связи общей стоимостью 350 тыс. долларов. Американская же сторона обеспечила их переброску в район Персидского залива, а также предоставит грузинским военным жилье и будет снабжать их продовольствием. Словом, американцы берут на себя все заботы о грузинских союзниках. Кроме денежного довольствия - зарплату грузинским миротворцам в Ираке, которая составит 400 долларов и выше (по некоторым данным, до 1500 долларов в месяц - в зависимости от звания и должности), несмотря на переживаемый страной бюджетный кризис, берет на себя Министерство обороны Грузии.

Ясно, что, как и сейчас, основную тяжесть военных и полицейских операций в Ираке в обозримом будущем придется нести двум инициаторам вторжения - США и Великобритании. Однако в Вашингтоне не скрывают своей озабоченности: среди американских солдат растут потери, финансовые затраты на содержание оккупационного контингента значительно превышают расчетные. С учетом этого ряд влиятельных американских сенаторов призвали госдепартамент США более активно привлекать к операциям в Ираке другие страны и международные организации. В ответ госдеп обнародовал список стран, давших согласие оказать Вашингтону содействие в военных или полицейских операциях в Ираке. Добровольцы нашлись в трех десятках стран, в основном с малочисленными национальными армиями, что делает их подключение к американо-британской операции в Ираке чисто символическим. Но с возможными сугубо реальными дивидендами в виде американской помощи - в обмен на лояльность и поддержку действий Вашингтона. Есть в этом списке и страны СНГ - воинские контингенты направляют в Ирак Азербайджан, Грузия, Казахстан и Украина. Обсуждается возможность отправки воинского контингента еще в нескольких государствах Содружества, в частности, в Молдавии и Узбекистане. Но лидеры всех этих стран раз за разом подчеркивают, что их присутствие в Ираке ограничится сугубо миротворческими функциями, помощью пострадавшим, разминированием районов боевых действий и т.д. Участие в каких-либо спецоперациях оккупационных войск исключается начисто. Но не в Тбилиси: активизируя свое военное сотрудничество с США и стремясь максимально сблизиться с НАТО, Грузия, судя по всему, решила пойти "впереди планеты всей". Во всяком случае, как заявил на днях начальник Главного управления кадров Минобороны Грузии Димитрий Лежава, не исключено, что взвод грузинского армейского спецназа "может принять участие в спецоперациях коалиционных сил".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1530
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1715
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2152
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1602

Другие новости