- Григорий Александрович, Минфин России намерен до 2004 года создать стабилизационный фонд страны. У Казахстана подобный опыт уже есть. За счет чего казахстанское правительство аккумулирует деньги в этом фонде и сколько уже удалось "накопить"?
- Национальный фонд РК был создан с целью формирования накоплений государства - это его сберегательная функция, а также снижения зависимости государственного бюджета от конъюнктуры мировых цен - это его стабилизационная функция. За два с половиной года своего существования фонд накопил около 2,7 млрд. долл. И благодаря средствам Нацфонда экономика республики, вне зависимости от колебаний цен на нефть, может избежать кризиса в течение ближайших двух лет.
В фонд зачисляются поступления от организаций сырьевого сектора по корпоративному подоходному налогу, НДС, налогу на сверхприбыль, бонусам, роялти, а также доли Казахстана по разделу продукции в части, превышающей определенные в бюджете параметры по ним. В настоящее время к организациям сырьевого сектора, перечень которых определяется правительством страны, относятся 14 компаний по добыче нефти и металлических руд. Также в фонд поступают трансферты из бюджета в размере 10% от планируемых в бюджете сумм поступлений от организаций сырьевого сектора и т.д.
Если бюджетный план по поступлениям от организаций сырьевого сектора перевыполняется, то сумма превышения направляется в Национальный фонд. В случае неисполнения бюджета по поступлениям от организаций сырьевого сектора из Национального фонда осуществляется компенсация потерь бюджета.
Доверительное управление Нацфондом осуществляет Национальный банк республики. Средства фонда полностью размещены в надежные и ликвидные иностранные финансовые активы.
- Многие эксперты ставят формирование стабилизационного фонда в России под большое сомнение. Как вы оцениваете эту инициативу российского правительства?
- Стабилизационный фонд в России создать вполне реально. К настоящему моменту Минфин РФ сумел накопить солидный финансовый резерв - более 6 млрд. долл., который вполне можно рассматривать как основу фонда.
По подсчетам экспертов, для выполнения стабилизирующей и сберегательной функций Нацфонду Казахстана сегодня требуется как минимум 4 млрд. долл. Какой объем средств оптимален для Нацфонда России, ответить затрудняюсь: необходимо знать, какая часть бюджета РФ формируется за счет поступлений от нефти. Поскольку такой информации у меня нет, делать какие-либо оценки с моей стороны некорректно. Многое зависит и от функций фонда. Если закладываться только на стабилизационную, то в долгосрочной перспективе такой фонд будет равен нулю. А при сберегательной функции размер фонда будет зависеть от объема нефтегазовых резервов в России и темпов их извлечения.
- В рамках создаваемой "четверки" (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан) предусматривается создание единой валютной системы. Насколько это соответствует интересам Казахстана и других стран - членов блока? Какой вариант, на ваш взгляд, предпочтительнее: введение в качестве единой расчетной единицы российского рубля или создание общей валюты?
- Ни для кого не секрет, что основной валютой при осуществлении внешнеэкономической деятельности между странами СНГ является доллар США. Это было оправданно в то время, когда национальные валюты были очень нестабильны и их использование несло дополнительные валютные риски для предприятий. Однако в последнее время, когда в государствах Содружества наблюдается макроэкономическая стабилизация и укрепление национальных валют, использование валюты стран - партнеров торговых сделок без участия доллара США становится более оптимальным.
Действительно, Москва предлагала использовать в качестве единой расчетной единицы российский рубль. Однако мы, Национальный банк Казахстана, придерживаемся иного мнения. Предпочтительнее, чтобы в качестве единой расчетной единицы выступала новая валюта, а не какая-либо из национальных - она должна символизировать и нести в себе черты каждого из участников валютного союза, отражая принцип равноправной интеграции. Такая валюта должна эмитироваться наднациональным центральным банком по модели Европейского центрального банка.
- Единую валюту планируется ввести и в рамках ЕврАзЭС. Так, по прогнозам президента Казахстана Назарбаева, эта идея реализуется не раньше 2011 года. Что вы думаете по этому поводу?
- До момента введения общей валюты нужно проделать большой объем работ. Вначале необходимо согласовать макроэкономические параметры, такие, как уровень инфляции, уровень дефицита бюджета, уровень государственного долга. По мере достижения этих макроэкономических параметров нужно будет согласовывать денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику и на определенном этапе готовить создание единого наднационального центрального банка. Затем можно ввести безналичную валюту, а только после этого - единую наличную валюту. Так что не все так просто.