0
1286
Газета СНГ Интернет-версия

28.07.2003 00:00:00

Братский газовый союз рухнул

Тэги: белоруссия, газ, договор, газпром


Накануне выходных в Минске очередным провалом завершились российско-белорусские переговоры по созданию совместного предприятия на базе "Газпрома" и "Белтранcгаза". Сенсационной новостью стал подписанный сторонами "протокол разногласий". Белорусские эксперты полагают, что Александр Лукашенко "водит Москву за нос". Закончиться эта история, по мнению экспертов, может либо созданием СП на приемлемых для России условиях, либо жесткой энергетической блокадой Белоруссии.

Напомним, что еще во время январского визита президента Путина в Минск Лукашенко пообещал сделать все, чтобы газотранспортное СП начало функционировать не позднее 1 июля сего года. Этому должна была предшествовать приватизация "Белтрансгаза". К середине июня "Газпром" представил расчеты по экономической эффективности вложения средств в покупку акций белорусского предприятия.

По данным источников "НГ", за последние полгода "Газпром" несколько раз предлагал за пакет акций "Белтрансгаза" от 700 млн. до 1 млрд. долл.

Однако к началу июля белорусская сторона, ранее требовавшая за "Белтрансгаз" около 2,5 млрд. долл., внезапно повысила стоимость предприятия почти до 5 млрд. долл. При этом Минск счел "нецелесообразным" проведение независимой оценки стоимости компании, ссылаясь на то, что методика, использованная белорусами, абсолютно идентична той, которую применяют россияне. Переговоры зашли в тупик.

Целью нынешнего визита в Минск делегации "Газпрома" стал "цивилизованный и конструктивный диалог" с правительством, пришедшим на смену несговорчивой команде недавно уволенного белорусского премьера Геннадия Новицкого. С представлявшим на последних переговорах российскую сторону зампредседателя правления РАО Александром Рязановым встретилась белорусская делегация во главе с и.о. премьер-министра республики Сергеем Сидорским и министром энергетики Владимиром Семашко. Однако Минск продолжил отстаивать "линию Новицкого", по-прежнему оценивая свое газотранспортное предприятие в 5 млрд. долл.

В пресс-службе "Газпрома" итоги визита в белорусскую столицу комментируют весьма сдержанно, но российская сторона неоднократно заявляла о необоснованности финансовых претензий Минска и неприемлемости его требований. Кроме того, во время минской встречи Рязанов также подтвердил, что российская сторона настаивает на возможности покупки контрольного пакета акций "Белтрансгаза", чтобы иметь твердые гарантии возврата инвестиций и возможность реально влиять на финансовую деятельность будущего СП. "Белорусская сторона, как и раньше, отказывается продать контрольный пакет", - подчеркнули в пресс-службе "Газпрома".

Сопутствовали "протоколу о разногласиях" не менее интересные документы. Так, в отношении заявленного белорусской стороной увеличения объемов ежегодных поставок российского газа в республику до 33 млрд. куб. м к 2010 году в протоколе зафиксировано, что "Газпрому" в течение месяца будет представлено обоснование по объемам поставок газа потребителям Белоруссии. Поставки газа в республику по оптовым ценам пятого пояса России "Газпром" будет "осуществлять только в объеме, зафиксированном в межправительственном соглашении еще 12 апреля 2002 г. Эта цифра составляет 10,3 млрд. куб. м в год". Помимо этого к 2011 году белорусская сторона намерена увеличить объемы транзита российского газа через территорию республики до 100 млрд. куб. м. Однако в Москве считают, что данные объемы "не обеспечены имеющимися в настоящее время долгосрочными контрактами на поставку газа в Европу".

Происходящее дает основания полагать, что газотранспортное СП в обозримом будущем создано не будет. И Минск, видимо, серьезно опасается санкций со стороны России. Подтверждением чему стало недавнее распоряжение президента Лукашенко о том, чтобы правительство разработало оптимальную структуру топливно-энергетического баланса на период до 2020 года, определив в качестве одного из критериев выбора повышение энергетической независимости Белоруссии. Вариант, предложенный белорусским правительством, предполагает снижение доли природного газа в структуре топливно-энергетического баланса к 2020 году до 48,6% (с 57,7% в 2000 году), а долю местных ресурсов планируется увеличить с 14,5 до 20,3%, чтобы импорт снизить с 85,5 до 79,7%. Судя по цифрам, энергетическую ситуацию в Белоруссии в случае введения "Газпромом" санкций эти меры не спасут.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3927
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2130
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5223
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
6723

Другие новости