0
767
Газета СНГ Интернет-версия

22.07.2003 00:00:00

Шеварднадзе выдвинул ультиматум Путину

Тэги: грузия, абхазия, конфликт, шеварднадзе


Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе потребовал от России прекратить политические и экономические отношения с непризнанной республикой Абхазия. Как заявил вчера Шеварднадзе, он письменно обратился к президенту Путину, заявив о "категорическом неприятии проявления со стороны российского руководства двойных стандартов и поверхностного отношения к решению глав государств СНГ от 1996 года, запрещающего любые односторонние экономические и политические контакты с абхазскими сепаратистами без согласования с грузинским руководством".

Москва пока никак не отреагировала на это заявление. Но пресс-служба Минобороны РФ вчера же официально опровергла появившиеся ранее сообщения о возможных поставках в Абхазию систем ПВО С-300. "Министерство обороны не направляет свои силы на территорию других государств, Абхазия же, как известно, - территория другого государства. Официально заявляю: в Генштабе Вооруженных сил России не разрабатываются планы по размещению в Абхазии зенитных ракетных систем С-300", - заявил начальник пресс-службы Минобороны Дерябин.

Все это совпало с начавшимся вчера трехдневным официальным визитом в Тбилиси делегации Госдумы во главе с вице-спикером Владимиром Лукиным. Накануне визита Лукин сказал, что одной из наиболее острых тем на переговорах станет проблема Абхазии, в частности, в связи с недавним решением Совета нацбезопасности Грузии, а затем и парламента обратиться к ООН с просьбой "принуждения к миру" мятежной автономии. По мнению Лукина, "это решение не вполне вписывается в дух сочинских договоренностей президентов обоих государств". А посему, сказал он, хотелось бы "прояснить целый ряд моментов, чтобы понять, не внесла ли Грузия в свою позицию новые настораживающие элементы".

Делегация Госдумы встретится с президентом Шеварднадзе, председателем парламента Нино Бурджанадзе, с другими официальными лицами. Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Звиад Мукбаниани полагает, что разговор будет сложным. По его словам, грузинская сторона не оставит без внимания и недавний визит в Сухуми председателя комитета по международным делам Госдумы РФ Дмитрия Рогозина. "Парламент Грузии уже не раз ставил перед российскими парламентариями вопрос о необходимости согласовывать свои поездки в Грузию с официальным Тбилиси, - отметил он. - Однако, похоже, в Москве подобные обращения предпочитают не слышать. И сегодня мы имеем то, что имели раньше: Рогозин приезжает в Сухуми, делает там по меньшей мере странные заявления - о предоставлении жителям Абхазии российского гражданства, о выдаче им российских паспортов, об их пенсионном обеспечении, а в Тбилиси об этой поездке узнают лишь из сообщений СМИ. Вряд ли это можно считать нормальным".

В Тбилиси попытаются доказать российским депутатам, что нынешние непростые отношения между двумя соседними странами стали результатом действий Москвы. "В России недовольны ориентацией Грузии на Запад, на НАТО, на США, - говорит председатель действующего в Тбилиси Верховного Совета Абхазской автономной Республики, член Совета национальной безопасности Грузии Тамаз Надареишвили. - Но нас ведь просто заставили сделать такой выбор. На фоне явно недружественной российской политики Грузия вынуждена была искать защиты и поддержки далеко от Москвы, и в итоге Грузия пришла туда, куда, поверьте, и не очень-то хотела идти. И не надо нас винить в этом, не надо так болезненно реагировать на грузино-американское сближение, на намерение Грузии интегрироваться в НАТО - другого пути Москва нам просто не оставила".

Примечательно, что в эти дни в Женеве проходит очередная многосторонняя встреча, посвященная проблемам урегулирования грузино-абхазского конфликта, в которой принимают участие представители "Группы стран - друзей Генерального секретаря ООН по Грузии" (Россия, США, Великобритания, Франция и Германия), а также впервые - делегации Грузии и Абхазии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1530
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1715
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2152
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1602

Другие новости