Дмитрий Рогозин щедр на обещание.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Последние несколько дней ознаменовались новым витком конфликта между Россией и Грузией. С российской стороны ключевую роль в эскалации напряженности сыграли Министерство обороны в лице ее руководителя Сергея Иванова и Госдума в лице председателя комитета по международным делам Дмитрия Рогозина. Поводом для ужесточения отношений между Москвой и Тбилиси стало появление на грузинской территории разведывательных самолетов НАТО "АВАКС" и последовавшие сразу после этого утечки из армейских источников о готовящемся размещении на территории Абхазии зенитных систем С-300.
Своего апогея очередной конфликт достиг вчера, когда последовали жесткие заявления Сергея Иванова. "От российско-грузинской границы постоянно исходит угроза безопасности России", - сказал он. Что имел в виду Сергей Иванов, он не уточнил, однако нетрудно догадаться, что в вину грузинской стороне вменяется присутствие на ее приграничных территориях формирований чеченских боевиков.
Не менее значимы и заявления, сделанные председателем комитета по международным делам Госдумы РФ Дмитрием Рогозиным в среду в Сухуми. Судя по сообщениям сухумской прессы, едва ли не центральное место в ходе встреч российского парламентария с абхазским руководством заняла тема предоставления жителям Абхазии российского гражданства. Рогозин обнадежил руководство республики, пообещав содействие в решении этого вопроса. На встрече говорилось, в частности, о том, что с 1 января 2004 года советские паспорта действовать уже не будут, в связи с чем надо ускорять решение проблемы.
Второй важной темой переговоров в Сухуми стало, как сообщили "НГ" в абхазском Совмине, обещание депутата позаботиться о пенсионном обеспечении уже получивших российское гражданство жителей Абхазии. "Для нас важно, как в республике будут решаться социальные проблемы, включая вопросы пенсионного обеспечения жителей Абхазии, принявших российское гражданство", - подчеркнул Дмитрий Рогозин. Если учесть, что, по разным оценкам, гражданство получили от 70 до 80% населения республики, становится понятно, что Рогозин надеется обеспечить пенсиями почти всех жителей Абхазии соответствующего возраста, одновременно добавив мощный стимул к получению гражданства РФ.
Целью визита Рогозин обозначил ознакомление с социально-экономической ситуацией в непризнанной республике, однако в результате его заявления были разрекламированы местной прессой как залог скорого вступления Абхазии в качестве ассоциированного члена в состав России. Тем более что на встрече с журналистами депутат заявил, что документы о статусе Абхазии сейчас "находятся в работе. В настоящее время для Абхазии главное - сохранить мир. Что касается юридических форм, то это дело будущего".
На небольшой пресс-конференции глава думского комитета отметил, что "сейчас между Россией и Абхазией очень добрые отношения". Россия, по его словам, была и остается гарантом безопасности в Абхазии и со своей стороны, мол, сделает все возможное, чтобы там больше не пролилось ни капли крови. "Абхазия - райский уголок, для восстановления которого необходимо привлекать инвесторов, что, несомненно, будет способствовать повышению уровня жизни местного населения", - заявил Дмитрий Рогозин. И добавил: "Абхазская земля заслуживает гораздо лучшей доли, и в этом плане надо делать шаги практического характера". Правда, консультант аппарата комитета по международным делам Госдумы РФ Сергей Бутин в разговоре с корреспондентом "НГ" попытался сгладить ситуацию: "Визит Дмитрия Рогозина в Абхазию не носил официального характера. Следовательно, такими же неофициальными следует считать и его встречи с абхазским руководством", - сказал он.
Сотрудники российского МИДа прокомментировать сухумские заявления Дмитрия Рогозина отказались. Как сказала "НГ" сотрудница отдела российских СМИ департамента информации и печати МИД РФ Виктория Манжуловская, "выступать с комментариями такого рода уполномочены лишь министр, его заместители, руководитель департамента, послы", то есть официальные представители руководства МИДа, которые пока молчат.
Реакция Тбилиси на высказывания Рогозина последовала незамедлительно. Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Звиад Мукбаниани назвал "сухумские откровения" Дмитрия Рогозина еще одним возмутительным примером попытки вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Парламент Грузии, по его словам, готовит предельно жесткий ответ российским коллегам по этому поводу.
"Не в компетенции господина Рогозина обсуждать, какая часть Грузии и к кому может присоединиться, кто там будет выплачивать людям пенсии и другие подобные вопросы", - заявил "НГ" Звиад Мукбаниани. По его словам, ни один российский политик не имеет права делать столь безответственные заявления, которые могут лишь углубить противоречия между двумя странами. Ответом грузинской стороны на возникшую коллизию можно считать жесткое, направленное против России постановление, принятое парламентом Грузии по ситуации в Абхазии.
"Обмен любезностями" между Москвой и Тбилиси происходит в преддверии очередного раунда переговоров о судьбе двух оставшихся в Грузии российских военных баз. Позиции Москвы на предстоящих двусторонних переговорах могут стать более жесткими. Россия больше не будет напоминать о возможности сокращения срока вывода войск из Грузии. Ранее такой вариант рассматривался на случай, если бы ОБСЕ предоставила средства на перевозку войск и вооружений. Во-вторых, в Москве окончательно решили, что гарнизон, расположенный в Тбилиси, будет выведен в Россию в последнюю очередь - то есть после ухода войск из гарнизонов Ахалкалаки и Батуми.
Это обстоятельство говорит о многом. В частности, похоже, что Москва намерена поддерживать боеспособность своих войск в Грузии вплоть до полного их вывода. Это означает, что в условиях возможного вступления Грузии в НАТО в стране могут одновременно присутствовать две полярные группировки войск.
В-третьих, Россия намерена более твердо отстаивать необходимость использования ряда объектов бывшей российской военной базы в Гудауте в интересах Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Это тоже важный элемент политики на будущих переговорах. В Гудауте находится крупнейший в Закавказье военный аэродром. Контроль за ним напрямую связан с реализацией российских интересов.
Как заявили "НГ" представители Минобороны РФ, у России есть основания ужесточить свои позиции на переговорах с Тбилиси. Отмечается, что после состоявшегося в 1999 году Стамбульского саммита ОБСЕ Грузия отошла от ранее заявленных договоренностей. Так, на переговорах в Стамбуле Грузия взяла на себя обязательство предоставить России право "на базовое временное развертывание своих вооружений и военной техники на российских военных базах в Батуми и Ахалкалаки". Между тем о базовом развертывании войск речь не идет, а говорится только о необходимости их вывода в самые короткие сроки, что Москва считает для себя неприемлемым.