Российская делегация, которая на прошлой неделе два дня работала в Туркмении, признала, что президент Сапармурат Ниязов абсолютно прав: нарушений прав российских граждан в стране нет и "на туркменской земле все народы и нации равны". Любопытная деталь: глава российской делегации, замминистра иностранных дел Алексей Федотов заявил, что представители РФ "серьезно изучали ситуацию, сложившуюся в результате одностороннего выхода Ашхабада из Соглашения о двойном гражданстве", и в результате "услышали то, что хотели услышать". Хотели, как ранее говорил тот же Федотов, не войны, а дипломатических переговоров и дальнейшего улучшения отношений с Ашхабадом. И получили желаемое в виде заверений Туркменбаши в том, что права и интересы российских граждан в Туркмении не будут ущемляться, а будут соблюдаться и впредь в полном объеме. Этим россияне удовлетворились. А туркменская официальная пресса, несколько подкорректировав высказывания, привела такую якобы цитату Федотова: "Права никогда не ущемлялись и гарантированы в соответствии с действующим законодательством и международными нормами". Тем самым была поставлена под сомнение информация депутатов российской Госдумы, которые недавно провели специальные слушания по "туркменскому вопросу", заявив о том, что действия Туркменбаши нарушают права 100 тысяч проживающих в Туркмении граждан, до недавнего времени имевших двойное гражданство. Депутаты располагают информацией о том, что этих людей "по национально-паспортному признаку" зачастую лишают возможности учиться и работать, вынуждают оставлять дома и покидать страну. Кстати, во время слушаний в Госдуме всплыла информация о сотрудничестве Туркменбаши с афганским режимом "Талибан" и о его причастности к наркотрафику. Обобщая все сведения, депутаты предложили исполнительной власти обратить внимание специальных структур ООН на ситуацию в Туркмении. Но теперь, после российско-туркменских переговоров, все выглядит иначе: Туркменбаши, как сообщает туркменский МИД, сам готов обратиться в ООН с требованием принять меры против антитуркменских "информационно-пропагандистских кампаний", якобы развязанных в России. Ашхабад в специальном заявлении потребовал от России "прекращения таких попыток" со стороны отдельных политиков и журналистов. После этого Москве осталось только извиниться...
Тем временем правозащитные организации утверждают, что российская делегация встретилась только со специально подготовленными "первыми встречными" гражданами. Те, кто намеревался передать высокопоставленным соотечественникам важные сведения и документы, касающиеся нарушений прав российских граждан, не были допущены на "образцово-показательные" встречи: их блокировали в домах, задерживали в милиции, у них отбирали паспорта. К приезду российской делегации Ашхабад готовился как следует. Но россиян не насторожила абсолютная благостность обстановки.
Единственной проблемой делегация сочла то, что туркменская сторона отказалась отменить паспортную регистрацию въезда-выезда граждан за пределы страны. А тот факт, что тысячи граждан внезапно решили бежать из страны, представители РФ связали просто с "сужением российского информационного поля". Оно, видимо, сузилось настолько, что Федеральная миграционная служба РФ стала срочно создавать пункты приема граждан (на несколько тысяч человек каждый) в случае их экстренного выезда в Россию.