0
792
Газета СНГ Интернет-версия

08.07.2003 00:00:00

Кремль играет в центральноазиатскую "Зарницу"


Ислам Каримов опасается, что самолеты с базы Кант появятся над Ташкентом.
Фото Reuters

Вчера было отложено на неопределенный срок подписание межгосударственного российско-киргизского соглашения о военном сотрудничестве и торжественное открытие российской военной базы Кант в 20 км от Бишкека. Эти два важнейших для России события, которые должны были положить начало возвращению былого влияния России в Центральной Азии, перенесены, по официальной версии, в связи с тем, что министр обороны Сергей Иванов не приехал в Киргизию. Действительно, Сергей Иванов изменил свои планы после теракта в Москве, как и президент Путин, не поехавший в воскресенье в Узбекистан.

Однако существует и другая версия. По мнению эксперта РАН, пожелавшего остаться неизвестным, причиной изменения в планах российского руководства может быть желание, усилив свое влияние в Киргизии, не испортить при этом отношения с соседним Узбекистаном. Известно, что две эти центральноазиатские страны находятся в постоянной сдержанной конфронтации.

Да и у России с Узбекистаном довольно сложные взаимоотношения: ведь Ташкент открыто выполняет роль проводника интересов США в ЦА. И открытие мощной авиабазы Кант в непосредственной близости от Узбекистана во время пребывания российского президента в этой стране могло бы привести если не к политическом скандалу, то к дальнейшему охлаждению отношений между Москвой и Ташкентом. Президент Узбекистана Ислам Каримов вовсе не заинтересован в расширении российского военного присутствия в постсоветской Центральной Азии. И в этом смысле Кремль определенным образом сделал ему уступку.

Тем более что упомянутый договор о базе Москва и Бишкек могли бы подписать в российской столице в ходе начавшегося вчера визита киргизского министра иностранных дел Аскара Айтматова. Ведь в рамках программы его пребывания в России было и рассмотрение вопросов о взаимодействии в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Уже вчера Айтматов встречался с генсеком Совета ОДКБ Николаем Бордюжей. Однако, по словам 1-го секретаря киргизского посольства в России Эркина Асангулова, министр обороны Киргизии в состав делегации включен не был.

Скорее всего Москва хочет найти более удобный момент для подписания межгосударственного российско-киргизского соглашения, касающегося базы Кант. То есть прежде всего решить проблемы, связанные со своими интересами в Узбекистане, а уж потом разрезать ленточку при открытии военного аэродрома в Киргизии.

Это обязательно произойдет, поскольку в реанимацию бывшего советского военно-стратегического объекта уже вложено 70 млн. руб. Аэродром располагает взлетно-посадочной полосой, позволяющей принимать все современные типы самолетов. Уже назначен и командир базы - им стал подполковник Андрей Самоцвет. Обслуживать базу будут примерно 700 человек: как военнослужащие, так и гражданский персонал. Их статус приравнен к дипломатическому.

Выплаты российской стороны составят чуть меньшую сумму, чем арендная плата за кубинскую военную базу Лурдес, как сказал представитель Министерства обороны Киргизии Асылбек Ормокоев, - около 150 млн. долл. Схема взаимозачетов такая же, как с Кубой: Россия давно махнула рукой на многомиллиардные долги Бишкека. Теперь же оплата базы пойдет в счет компенсации долгов. То есть практически бесплатно на несколько десятилетий вперед, словом, по принципу: с паршивой овцы - хоть шерсти клок.

Состав парка боевых самолетов позволяет заключить, что авиационная группировка предназначена для решения двух групп задач. Первая - переброска многочисленных военных контингентов из состава сил быстрого развертывания (а это в основном российские войска) по всей территории государств, входящих в Договор о коллективной безопасности (его члены: Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан и Таджикистан). А самое важное - десантирование в короткие сроки может осуществляться в любой точке государств Центральной Азии.

Вторая группа задач - поддержка с воздуха боевых действий сил быстрого развертывания, а также их прикрытие с воздуха от средств нападения противника. В общем получается некое региональное командование.

Тем самым реализуется стратегическая установка Москвы, которая вынашивалась в период распада Советского Союза. Тогда Главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами стран СНГ маршал авиации Евгений Шапошников пытался сохранить на постсоветском пространстве единую силовую структуру, оставшуюся в наследство от Советского Союза. С ее помощью предполагалось оказывать давление на бывшие республики СССР, ставшие суверенными. Национальные элиты были не согласны с таким подходом, и очень быстро каждая из республик объявила о выходе из состава Объединенных вооруженных сил СНГ и создала национальное военное командование.

Но развитие неизменно идет по спирали, и вот сегодня Россия имеет в дополнение к Канту в Киргизии авиационную группу и военную базу в Таджикистане, кроме того, содержит воинский контингент на территориях Белоруссии, Украины, Казахстана, Грузии, Армении и Азербайджана. Сохраняется военная группировка в Молдавии. Объединенные Вооруженные силы под эгидой Москвы через десять лет воссоздаются в новом формате. Что особенно актуально, поскольку растет межгосударственная напряженность в отношениях с Туркменией и Узбекистаном и общественное мнение в России уже не исключает использования военной силы России в рамках Договора о коллективной безопасности для отстаивания интересов страны.

Наблюдается еще одна особенность. Впервые после завершения холодной войны российские военные базы начинают размещаться в непосредственной близости от американских. Как это, например, было в Германии до 1994 года. Всего в 30 км от Канта, на базе НАТО Манас, уже несколько лет действуют до 2000 военнослужащих, большинство которых - американцы. Там базируются около 20 истребителей F-16, несколько военно-транспортных самолетов и заправщиков. Друг друга они как бы не замечают. Эксперты утверждают, что без согласия Пентагона открытие российской военной базы вряд ли было возможным. Впрочем, у американских генералов своя цель - перегрузить на партнеров ответственность за нормализацию ситуации в Афганистане. Москва же больше озабочена тем, как удержать доминирующие позиции в Центральной Азии.

Боевой состав российской базы Кант (Киргизия)

Типы авиационной техники Количество машин
Истребитель-перехватчик Су-27 5
Штурмовик Су-25 7
Военно-транспортный самолет Ил-76 2
Военно-транспортный самолет Ан-26 2 (1)
Учебно-тренировочный Л-39 5 (4)
Многоцелевой вертолет Ми-8 2 (2)
В скобках указана авиационная техника, которую выделяют Киргизские ВВС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
787
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2545
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1724
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1343

Другие новости