Российский министр обороны считает, что военные корабли в Севастополе способны защитить интересы России.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)
Главной новостью визита российского министра обороны Сергея Иванова на Украину оказался крайне ровный тон официальных встреч. Киев не стал требовать, как ожидалось, передачи береговых объектов российского военного флота Украине. Иванова принял президент Кучма, российский министр встретился и с главой украинского МИДа Анатолием Зленко. Затем состоялись переговоры с новым министром обороны Украины Евгением Марчуком.
Главной темой стало пребывание на Украине российского Черноморского флота. Опасения Москвы по поводу намерений Киева пересмотреть принципы и сроки базирования ЧФ в Крыму развеяло заявление Евгения Марчука. Он напомнил, что базирование регулируется соответствующим соглашением и "вопрос о его денонсации не ставился и не будет ставиться". Вместе с тем наблюдатели обращают внимание на сквозящую в высказываниях Марчука уверенность в курсе на интеграцию в евроатлантические структуры. Высказываясь на эту тему, Марчук заверил, что стремление Киева к членству в НАТО не станет поводом для пересмотра подписанных документов о пребывании российских военных моряков в Крыму.
Эксперты напоминают, что, по стандартам НАТО, член альянса не может предоставлять свою территорию для дислокации военных подразделений стран, не входящих в эту организацию. Впрочем, исходя из логики развития событий, Украине членство в Североатлантическом альянсе в ближайшем будущем не грозит: 1 июля посол США Карлос Паскуаль, которому нынешним летом предстоит покинуть Киев в ходе плановой ротации, поставил вступление Украины в НАТО в зависимость в первую очередь от того, насколько страна будет отвечать нормам европейской демократии.
Так что пока российских военных из Крыма не "попросят". По крайней мере Сергей Иванов отметил отсутствие тупиковых проблем в двусторонних отношениях в военном и военно-техническом сотрудничестве.
Как уже сообщала "НГ", ранее источники в Минобороны РФ не исключали попытки Киева склонить Россию к передаче всех маяков и прибрежной навигационной инфраструктуры ВМС Украине. Пикантность ситуации в том, что эти объекты можно использовать, среди прочих целей, для сбора разведданных. Однако информации о том, что такие попытки были предприняты во время визита Иванова, нет. Комиссия, которую с украинской стороны возглавляет советник президента Украины, уполномоченный по вопросам СНГ Василий Роговой, а с российской - министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов, продолжает работать, не превращая свои наработки в достояние общественности.
Вчера, в завершающий день визита, Сергей Иванов посетил главную базу Черноморского флота в Севастополе, где принял участие во встрече флагмана ЧФ, возглавлявшего дальний океанский поход, ракетного крейсера "Москва", и ряд других кораблей, возвратившихся со стрельб в Индийском океане. "Всему миру было наглядно продемонстрировано, что российские армия и флот представят новое качество, что они готовы отстаивать национальные интересы России в любой точке земного шара, - сказал министр, выступая на митинге по случаю возвращения кораблей ЧФ. - Значимость и неординарность прошедшего учения определяются тем, что по объему отработанных учебно-боевых задач, по привлекавшимся силам оно стало крупнейшим за последние десятилетия мероприятием боевой подготовки Военно-морского флота страны". По словам Иванова, "впервые после распада СССР были отработаны вопросы взаимодействия боевых кораблей с самолетами дальней авиации России, выполнявшими учебные пуски крылатых ракет в акватории Аравийского моря". Сергей Иванов выразил уверенность, что "сам факт похода и учений наглядно свидетельствует о том, что преобразование в армии и на флоте сегодня переходит в плоскость практических дел, становится реальным и необратимым процессом, уже дающим конкретные результаты".
По итогам визита Иванова на Украину подписано межправительственное соглашение о ликвидации и порядке возвращения авиационной техники, которая находится на ремонтных предприятиях Министерств обороны Украины и России. Как пояснил Сергей Иванов, речь идет "об уничтожении самолетов стратегической авиации согласно российско-американскому договору СНВ-1". Предмет договоренности в изложении Иванова таков: "Мы не режем все подряд. Мы сохраняем возможность использования узлов, агрегатов, двигателей с этих самолетов для их совместного использования в будущем┘ Если самолет утилизируется на Украине, а его узлы и агрегаты требуются в России, то они будут вывезены в Россию, и наоборот".
Кроме того, по некоторым сведениям, в ходе визита Сергея Иванова на Украину достигнута договоренность об обмене информацией по переносным зенитным ракетным комплексам типа "Игла" и "Стрела". Как сообщил источник в Минобороны Украины, в контексте этой темы стороны обсудили "вопрос о координации действий по предотвращению и профилактике террористических актов в местах совместного базирования ВМС Украины и ЧФ РФ".
Министры говорили и о перспективах проекта российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70. Сергей Иванов сообщил, что испытания этого самолета возобновятся после устранения всех обнаруженных недостатков. Как отметили эксперты украинского агентства "Дефенс-экспресс", "на фоне заверений в преданности проекту Ан-70 Россия прекратила его финансирование, при этом российские деньги потекли на реализацию другого совместного проекта - Ту-334, а на международном авиакосмическом салоне Le Bourget-2003 российские авиастроители лоббировали свой проект Ил-76МФ, обходя молчанием Ан-70". По мнению аналитиков, ситуация с Ан-70 демонстрирует, что Москва может принести в жертву экономике стратегическую дружбу с Киевом.
Киев