Президент Белоруссии взялся скрутить в бараний рог и Москву, и Вашингтон.
Фото Reuters
Белоруссия вопреки предварительным договоренностям не ввела с 1 июля в параллельное обращение безналичный российский рубль. Объявленная акция отложена на неопределенный срок. Официальной причиной срыва российско-белорусских договоренностей называется "длительная техническая процедура согласования этого решения". Произошедшее, видимо, означает, что планы Минска в очередной раз переменились.
Впрочем, готовность Минска к резкому повороту проявилась еще накануне. В понедельник Александр Лукашенко предпринял демарш в адрес России. По белорусскому телевидению было показано его полуторачасовое совещание с руководителями основных белорусских телеканалов, в ходе которого президент пытался убедить телезрителей, что существует некий транснациональный заговор против Белоруссии. Так, по словам Лукашенко, российские олигархи предлагают ему "сдать экономику страны в обмен на союз с Россией".
За несколько дней до этого выступления общественное мнение обрабатывалось серией публикаций в белорусских печатных изданиях и трансляцией на всех основных телеканалах фильма "Паутина". Он повествуеют о разведывательной и подрывной деятельности американской образовательной организации IREX вкупе с российскими телеканалами. Последним IREX якобы планировала заплатить 500 тыс. долл. за то, чтобы они "поливали грязью Белоруссию". Правда, как следует из фильма, было это перед президентскими выборами в 2001 году. Зато сейчас в целях пропагандистской трансляции прозападных программ IREX якобы намерена разместить вокруг территории Белоруссии сеть передатчиков - переговоры с правительствами Польши и Литвы (а возможно, и Украины) уже ведутся. Общая стоимость проекта составляет почти 600 тыс. долл. Местная газета "Звезда" делает вывод о том, что деятельность "подобных айрексов" рано или поздно заканчивается "прямыми авианалетами "миротворцев", как это случилось в Югославии.
Таким образом, получил развитие затеянный на прошлой неделе скандал, связанный с прозвучавшими со стороны Минска обвинениями в адрес российских СМИ, которые якобы затеяли антибелорусскую кампанию. (При этом СМИ были названы белорусским президентом "оружием массового поражения".) Но теперь упоминание российской прессы в одном флаконе с якобы имевшей место подрывной деятельностью США выглядит как массированная подготовка информационного поля в преддверии нового этапа переговоров о введении единой валюты. Тем более что на этот счет у Александра Лукашенко уже есть свое мнение: это будет "необязательно российский рубль", сказал он в телеобращении.
Впрочем, некоторые российские аналитики склонны рассматривать выступление президента Лукашенко накануне Дня независимости республики как "попытку перейти в наступление" на фоне явных успехов России на европейском направлении. Ибо в своей речи в последний день июня Лукашенко уже не просто заигрывал с Европой, как он это обычно делал, когда в очередной раз не ладились взаимоотношения с Россией, а откровенно пропел высокопарные дифирамбы Евросоюзу, где "стерли все границы между государствами, установили абсолютно равные условия для субъектов хозяйствования, ввели единую валюту, которая сегодня усиливается".
Примечательно, что это произошло вскоре после недавнего визита российского лидера в Великобританию, где, как известно, Путин и английский премьер Тони Блэр "забыли" о разногласиях, которые были у Москвы и Лондона по поводу войны в Ираке.
Теперь Александр Лукашенко намерен ловким маневром обойти Россию. По его словам, республика готова "играть роль мощного моста между Россией и Европой". При этом Лукашенко скромно отметил, что "Белоруссия не специально взяла на себя роль лидера восточных европейцев. Так сложилось". Конечно, на лидирующую роль могли бы претендовать Россия и Украина, отметил президент, "но так случилось, что Белая Русь - чистая и незапятнанная - оказалась впереди".
Что бы ни было побудительным мотивом для демарша Александра Лукашенко, но выступление на национальном телевидении уже принесло ему первые дивиденды в виде примирения с оппозицией. Объединенная гражданская партия, среди руководства которой много экономистов, моментально воспользовалась возможностью высказаться по этому поводу. Теперь бывший глава Нацбанка, доктор экономических наук Станислав Богданкевич, президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук и другие охотно твердят то же, что и Лукашенко - Белоруссии не следует отказываться от национальной валюты. А националисты из организации "Молодой фронт" в День независимости Белоруссии 3 июля собираются провести пикет с символическим сжиганием российских десятирублевок и возможным топтанием российского флага.
Российские эксперты считают, что белорусский президент сам себя загнал в угол
Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН
Лукашенко боится, поэтому и поспешил упредить реакцию Запада на возобновившиеся высылки российских журналистов из республики. Он боится и того, что президент России может начать делами доказывать Западу, что Россия свободная и демократическая страна, о чем он заявил недавно в Эдинбурге.
Выступая с позиции критики, Лукашенко наносит упреждающий удар, прямо заявляя, что Россия неправильно подходит к процессам российско-белорусской интеграции. На самом же деле он и дальше будет вовсю тормозить интеграционные процессы, опасаясь за свою судьбу. Что же касается опасений в отношении потери государственности в случае введения рубля, то это бред. Введение евро в том же ЕС никого не лишило суверенитета и не ограничило. Это явно полуграмотный комментарий в духе Лукашенко.
Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий
В Европе Лукашенко вряд ли услышат, его репутация подмочена до конца его президентской карьеры. Не могу себе представить, что должно произойти, чтобы Запад стал общаться с ним.
Что касается "валютного объединения", то преимущества от единой валюты объективно есть. Появляется гарантия от безудержной инфляции слабого белорусского рубля, ее будет сдерживать гораздо более стабильный российский рубль. Кроме того, это очень серьезное дисциплинирующее средство: государство отказывается от искуса включить печатный станок или проводить другие авантюристические методы финансовой политики. Вопрос здесь в другом: выгодно ли все это самому Лукашенко и его правящей верхушке? Ясно, что нет. Поэтому пойти на ограничение эмиссии они могут не от хорошей жизни, не ради светлых идеалов интеграции с Россией, а в силу жесткой необходимости, поскольку белорусская экономика находится в очень плохом состоянии.