0
1202
Газета СНГ Интернет-версия

01.07.2003 00:00:00

Бывший глава таджикского МВД арестован в Москве

Тэги: душанбе, оппозиция, салимов


По информации осведомленных источников, на днях в Москве был арестован и помещен в "Лефортово" один из известнейших лидеров таджикской оппозиции Якуб Салимов. Считается, что этот человек, земляк президента Таджикистана и по месту рождения, и по клановой принадлежности (так называемый кулябский клан), в 1992 году помог Эмомали Рахмонову победить на президентских выборах. С тех пор он пять лет был наделен широчайшими властными полномочиями, занимая в республике вначале должность главы МВД, позже - руководителя Таможенного комитета. Но в 1997 году, после того как Рахмонов подписал мирное соглашение с объединенной таджикской оппозицией, положившее конец гражданской войне, Салимов и ряд других представителей ближайшего окружения президента (в их числе также полковник Махмуд Худойбердыев и экс-премьер Абдумалик Абдулоджонов) были отстранены от власти и создали новую таджикскую оппозицию, которой руководили, находясь в изгнании. С ноября 1998 года, когда Худойбердыев организовал вооруженный мятеж, на всех лидеров "новой оппозиции" в Таджикистане были заведены уголовные дела. По некоторым сведениям, власти республики попытались подключить к их розыску международные структуры по борьбе с преступностью. Однако информированные источники утверждают, что ранее Салимов неоднократно приезжал в Москву и чувствовал себя в безопасности.

Интересно, что сейчас ни российские правоохранительные органы, ни посольство Таджикистана в Москве официально не опровергают и не подтверждают информацию об аресте таджикского оппозиционера. И в ГУВД, и в Генпрокуратуре России корреспонденту "НГ" сообщили лишь, что "ничего об этом не знают" и "проверяют эту информацию". При этом газета "Коммерсант" сообщила, что на днях в столицу РФ прибыла представительная делегация правоохранительных органов и спецслужб Таджикистана, которой якобы поручено добиться экстрадиции Салимова на родину. Однако сотрудники посольства Таджикистана в Москве заявили, что им ничего не известно о приезде такой делегации. Замначальника департамента информации таджикского МИДа Сулейман Рашидов тоже сказал "НГ", что ничего не знает о командировках высокопоставленных чиновников в Москву, а о задержании Якуба Салимова узнал "из сообщений Би-би-си".

Российский правозащитник, руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов уверен, что само уголовное преследование Салимова является еще одним доказательством того, что власти Таджикистана пытаются устранить политических оппонентов. "Насколько я понимаю, его арестовали за то, что он находится в жесткой оппозиции к таджикским властям. Хотя это и будет преподнесено как арест исключительно по уголовным обвинениям, - отметил Панфилов. - В любом случае, чтобы требовать экстрадиции Салимова, власти Таджикистана должны предоставить доказательства его преступной деятельности. То есть в этом случае должна работать не столько Минская конвенция, сколько международное право". Информированные источники утверждают, что Москву попытаются убедить в опасности Салимова с помощью стандартного набора штампов - якобы оппозиционер готовил переворот в Таджикистане и был при этом связан с некими международными террористами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
768
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
586
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
795
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
583

Другие новости