0
1019
Газета СНГ Интернет-версия

25.06.2003 00:00:00

Алиев пошел по стопам Ельцина

Тэги: азербайджан, алиев, выборы, приемник


азербайджан, алиев, выборы, приемник Теперь президенту предстоит найти схему для передачи престола сыну Ильхаму.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Азербайджане, возможно, будет повторен опробованный в России сценарий контролируемой передачи власти от действующего президента к преемнику. Наблюдатели заговорили об этом после того, как 80-летний тяжело больной президент Гейдар Алиев заявил на днях о намерении баллотироваться еще на один срок. Совершенно очевидно, что состояние здоровья Алиева-старшего не позволит ему доработать этот срок. Поэтому весьма вероятно, что Гейдар Алиев идет на выборы только для того, чтобы победить и передать президентский пост своему сыну Ильхаму Алиеву.

Тем более что подобный (в смысле контролируемости) сценарий передачи власти уже был с успехом опробован президентом Ельциным в России.

"У Алиева сегодня практически нет других вариантов, - считает заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы РФ, председатель партии СЛОН Вячеслав Игрунов. - Просто отойти в сторону он не может, т. к. в Азербайджане сегодня ситуация крайне нестабильная - борьба между различными группами может привести к полной дестабилизации ситуации. Именно поэтому для Алиева чрезвычайно важно, чтобы состоялась легитимная передача власти".

Эта схема позволит наконец сыну-престолонаследнику подняться на трон, который ему весьма проблематично было бы получить в результате открытого участия в президентских выборах. Политически он недостаточно сильная фигура для победы. Это показали события, развернувшиеся в стране сразу после того, как президент Алиев в апреле в крайне тяжелом состоянии попал в больницу. Тогда власть стала стремительно уходить из рук президентского клана, зашевелились одиозные лидеры оппозиции, а ситуация в стране раскалилась настолько, что стали поговаривать о возможной гражданской войне.

Поэтому действующий президент - бывший генерал КГБ, виртуоз политических интриг - избрал самый бескровный и самый верный сценарий передачи власти. В понедельник его кандидатура была официально выдвинута политсоветом правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"). Руководство партии отказалось от идеи проведения для этого съезда и поддержало выдвижение Алиева-старшего келейно - на собрании элиты партии. Объявлено, что в ближайшие дни будет создан штаб по выборам Гейдара Алиева в президенты. Сам президент и его сын Ильхам на заседании политсовета не присутствовали.

Лидеры оппозиции поспешили потребовать от Центральной избирательной комиссии обнародовать официальное медицинское заключение о состоянии здоровья Гейдара Алиева. Сами они тоже готовы пройти медицинское обследование - в качестве уже выдвинутых кандидатов в президенты. В ответ оппозиции было предложено лицезреть "вполне здорового" президента на телевизионном экране, где в последнее время Алиев появляется все чаще, хотя и выглядит не слишком бодрым. Судя по всему, всю избирательную кампанию он проведет в "домашних условиях", общаясь с народом с помощью телевизионщиков.

По мнению российских экспертов, схема контролируемой передачи власти может претерпеть изменения. Тем более что по азербайджанскому законодательству, в случае, если президент оказывается не в состоянии управлять страной, предусмотрен механизм передачи власти премьер-министру. Так, директор Российского института стратегических исследований Евгений Кожокин считает, что преемником необязательно может стать сын Гейдара Алиева. "Политико-экономические силы, которые заинтересованы в сохранении власти и стабильности, будут искать человека, который эту стабильность обеспечит, а не делать ставки на лидера, который не обладает достаточной харизмой и авторитетом", - сказал он корреспонденту "НГ". По мнению Вячеслава Игрунова, для Гейдара Алиева не самое важное сохранить династию, главное - обеспечить достаточно длительную стабильность. И тут будут играть роль разные факторы. Отнюдь не только родственные отношения.

Нынешняя избирательная кампания изобилует компроматом, сливаемым в прессу для шельмования соперников. Стоило Ильхаму Алиеву побывать на прошлой неделе в Лондоне, где он представлял Азербайджан на весьма престижной конференции, как ряд оппозиционных газет со ссылкой на конфиденциальные источники сообщили пикантные подробности посещения им казино. В публикациях утверждается, что сын президента проиграл более миллиона долларов.

Не слишком корректны и власти по отношению к своим оппонентам. Одного кандидата в президенты в парламенте объявили "агентом КГБ", другого - обвинили в нетрадиционной сексуальной ориентации. Как только экс-спикера Расула Гулиева, находящегося в эмиграции в США, выдвинули кандидатом в президенты от Демократической партии, ЦИК объявил, что этот кандидат не подлежит регистрации, так как против него возбуждено уголовное дело. Такая же участь постигла и экс-президента Аяза Муталибова, проживающего в России.

Между тем оппозиционные партии прилагают максимум усилий для выдвижения единого кандидата от тройки крупнейших оппозиционных партий: "Мусават", "Народный фронт" и Партии национальной независимости. Перенесена с июля на август и поездка по приглашению Национального демократического института США лидеров этих партий в Вашингтон - они решили первым делом пройти регистрацию в ЦИК, а затем совершить совместный вояж в американскую столицу.

Американское посольство в Баку заявило, что к визиту лидеров трех партий официальный Вашингтон никакого отношения не имеет, а гостей в поездке и намечаемых дискуссиях будет опекать приглашающая сторона - представители Национального демократического института. Уточнение последовало после того, как в коридорах власти выразили недовольство вмешательством американцев в избирательную кампанию. Впрочем, даже сами лидеры азербайджанской оппозиции в кулуарных беседах признают, что, несмотря на их общение с американскими демократами, преимущество в борьбе за президентскую власть на родине не на их стороне: играть приходится со слишком опытным противником.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1668
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1447
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1797
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
946

Другие новости