0
768
Газета СНГ Интернет-версия

19.06.2003 00:00:00

США мобилизуют союзников против иранского режима

Тэги: сша, азербайджан, иран


Американский посол Росс Уилсон, завершивший на текущей неделе свою дипломатическую миссию в Азербайджане, впервые признал в прощальном интервью, что США ведут консультации с Азербайджаном по "ситуации в Иране". Азербайджану сейчас приходится сложно - не в интересах Баку обострять отношения с соседним государством, которое не одобряет военно-политического сближения с США и привлечения к разработкам нефтяных месторождений в азербайджанском секторе Каспия американских компаний.

Чем больше откровений в американской дипломатии, тем чаще Баку опровергает появившиеся сообщения о совместном участии в готовящейся иранской операции. Правда, Росса Уилсона опровергать не стали, и посол, получивший пару дней назад из рук Гейдара Алиева высшую награду - орден Славы, взахлеб расхваливал особые заслуги стратегического союзника США в борьбе с международным терроризмом. В то же время о предстоящем размещении 15 тысяч американских солдат в Азербайджане послу, по его словам, ничего не известно...

Так и живет страна: американские политики вовсю трубят о своих приготовлениях, а Баку с такой же последовательностью опровергают любую информацию. Дело дошло до того, что пятизвездного американского генерала служащий исполнительного аппарата президента Азербайджана уличил во лжи, считая его призыв в ближайшие месяцы осесть на Каспии несерьезным и лишенным всякого смысла. Другие соседи Ирана, избегая риторики, предпочитают дистанцироваться от американских планов и ведут нормальный диалог о сотрудничестве с Тегераном.

Президент США Джордж Буш аплодировал движению иранских студентов за демократию и счел эти выступления важным шагом на пути к свободе: "Это начало выступлений за свободный Иран и за свободное выражение иранцами своей воли". А спустя сутки бурлящий Тегеран посетили во главе представительной делегации президенты Таджикистана и Узбекистана - такие же стратегические партнеры США, как и Азербайджан. Суть не только в том, какие документы они подписали с президентом Ирана Хатами. Иранские духовные лидеры прежде всего отметили моральную поддержку, выраженную народу Ирана и его духовенству.

При участии главы временного исламского правительства Афганистана Хамида Карзая президенты Ирана, Узбекистана и Таджикистана подписали соглашение по вопросу строительства транзитного пути из Ирана в Центральную Азию через Афганистан. Этот глобальный проект вынашивался много лет и начал реализовываться при активной поддержке Тегерана. Руководство Ирана довольно развитием транспортных коммуникаций между соседними странами, создающими идеальные условия для их подключения к транспортному коридору Север-Юг. Тегеран в то же время выделяет позицию этих стран, не дающих вовлечь себя в политические игры США против Ирана.

В столицах этих государств, где без доверия отнеслись к сообщениям о наличии оружия массового поражения в Ираке, всерьез не воспринимают и версию о разработке в Иране атомной бомбы под прикрытием программ атомной энергетики. В отличие от Баку эти же столицы, особенно Ташкент, не проявляют особого желания втягиваться во что-то большее, чем затяжные уговоры Тегерана открыть свои ядерные объекты для инспекций. По мнению экспертов, ключ к решению иранской проблемы - в позиции государств-соседей, которым предстоит выбирать между амбициями администрации США и добрососедским отношением с Ираном.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1668
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1447
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1797
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
946

Другие новости