США обеспечат политическую стабильность и преемственность власти в Азербайджане. Такой вывод делают в эти дни в Баку исходя из того, что западная и турецкая пресса сейчас активно обсуждает планы США по передислокации из Германии в Азербайджан около 15 тысяч американских военнослужащих. Подобная информация появлялась и раньше, но сейчас влиятельное издание Wall Street Journal конкретизировало сведения, указав со ссылкой на источники в Пентагоне и численность контингента, и цель его передислокации - охрану трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и борьбу с международным терроризмом. Азербайджанские эксперты полагают, что речь идет о намерении Вашингтона укрепить свое влияние в стратегически важном регионе. А это предполагает длительное базирование американского контингента, для чего необходима стабильность в Азербайджане и прогнозируемость действий Баку.
Судя по всему, Вашингтон не пустит на самотек проведение в стране назначенных на 15 октября президентских выборов. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что американцам уже удалось скоординировать деятельность азербайджанской оппозиции. Так, на днях был без проблем решен вопрос представительства трех основных политических партий - "Ени Мусават", "Национальной независимости" и "Народного фронта Азербайджана" - в Центральной избирательной комиссии. Состав ЦИК в минувшую пятницу утвержден парламентом республики. Это, по сути, означает, что оппозиция отказалась от идеи бойкотировать выборы и согласилась с подписанным президентом Алиевым Избирательным кодексом, хотя ранее считала документ недемократичным и неконституционным.
Немалую роль в умиротворении оппозиции сыграло приглашение американским Национальным институтом демократии лидеров трех ведущих оппозиционных партий - Иса Гамбара ("Ени Мусават", Али Керимли (партия "Народный фронт Азербайджана") и Этибара Мамедова (партия "Национальная независимость"). Еще неделю тому назад оппозиционеры заявляли, что им нечего делать в Вашингтоне и они не пойдут на сговор с поддерживающими режим Алиева американскими политическими кругами. Но сейчас оппозиционные газеты пишут, что переговоры в Вашингтоне сыграют решающую роль в объединении оппозиционных сил. И велика вероятность того, что лидеры вернутся на родину с единым кандидатом в президенты. Они уже сегодня выражают готовность пойти на компромиссы "ради устранения нынешних властей".
Эксперты убеждены, что оппозиционными лидерами, которые на минувшей неделе избраны на партийных съездах кандидатами в президенты, движет намерение заручиться поддержкой официального Вашингтона. Правда, следует учесть, что электорат всей оппозиции не превышает 250-300 тысяч избирателей, а это не более 7-8% от общего числа допущенных к голосованию граждан. Политологи в этой связи обращают внимание на то, что оппозиция, несмотря на организуемые митинги и пикеты, перестала представлять угрозу властям. У нее нет новых идей и сильных лидеров, а вся предвыборная кампания оппозиционеров строится на разоблачении существующего режима и обвинениях в адрес Гейдара Алиева.
С этим власти борются просто: после очередного выпада оппозиции на телеэкранах появляются репортажи с заседания парламента республики за 1993 год, где представители той же оппозиции нещадно разоблачают друг друга в связи с развалом режима Народного фронта во главе с Абульфазом Эльчибеем и с началом гражданской войны. Этого, как правило, достаточно, чтобы отрезвить избирателей.
В таких условиях Вашингтон вряд ли станет помогать оппозиции. Скорее он преследует цель организовать ее, чтобы противники Алиева не путались под ногами, внося сумятицу в четкие предвыборные планы Баку и в стратегические перспективы Вашингтона. По мнению обозревателей, США не заинтересованы в смене власти в Азербайджане. Главным для Штатов остается стабильность в стране, а какой ценой она будет достигнута - значения не имеет. На этот случай у "тройки" оппозиционеров запасена "домашняя заготовка", предусматривающая меры по ослаблению авторитарного режима в стране, если власть сохранится за Гейдаром Алиевым или членами его семьи. Предполагается равное представительство основных политических сил страны в коалиционном правительстве и в других структурах власти, а также ограничения для членов правящей партии "Ени Азербайджан" занимать руководящие должности и т.д. Но все эти меры выглядят наивно, если предположить, что через год ситуацию в стране будет определять присутствие 15 тысяч американских солдат.
Баку