Завесой непроницаемой тайны, удивительной для Белоруссии, где, когда необходимо, активно шумят на информационном поле, был покрыт завершившийся на днях визит президента Национальной академии наук Михаила Мясниковича в США. Этого можно было бы не заметить, если бы не знать, что Мясникович до президентских выборов 2001 года возглавлял администрацию президента, а еще раньше был первым вице-премьером, в ведении которого помимо прочих находились вопросы взаимоотношений с МВФ и другими подобными западными организациями. Во властных структурах "главного ученого" страны не случайно называют "талисманом" белорусской номенклатуры.
Причем наблюдается очевидная согласованность в сохранении тайны о поезде Мясниковича как с белорусской, так и с американской стороны. Начальник управления информации и пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных заявил корреспонденту "НГ", что он "ничего об этом не знает". Это при том, что о поездках чиновников подобного ранга, тем более в такую страну, как США, МИД сообщает сразу же, а государственные СМИ трещат о важности визита, его целях и т.п. А в посольстве США в Минске вообще отказались от комментариев. Проговорилась лишь пресс-секретарь вояжера Татьяна Орешко, пояснив, что шеф ездил налаживать "перспективный союз" с ведущими научными центрами США и читал лекции о социально-экономическом развитии Белоруссии. Если это так, то совершенно ни к чему было окружать поездку тайной.
Ключ к разгадке дают недавние события. В последние недели Москва - "НГ" вчера писала об этом - оказывала серьезное психологическое давление на президента Александра Лукашенко и в результате вынудила пойти на серьезные уступки в переговорном процессе по переходу двух стран на единую валюту. Поэтому минские аналитики в шутку сравнивают миссию Мясниковича с миссией подчиненного Гиммлеру генерала Карла Вольфа, который в конце войны вел сепаратные переговоры с Аленом Даллесом. Возможно, именно такую реакцию в Кремле надеялись (и еще сейчас надеются) вызвать те, кто направил президента-академика в Вашингтон. Точнее было бы сказать не "те, кто", а "тот, кто".
До недавних пор Лукашенко не доверял Мясниковичу, памятуя о том, что тот возглавлял предвыборный штаб соперника будущего президента на выборах в 1994 году. Но после прихода к власти Лукашенко, зная о хороших связях Мясниковича на Западе, решил все же приблизить его к себе. Правда, за границу не выпускал ни разу. Даже в Москву. И вот теперь эта таинственная поездка.
Поэтому как прежние, так и нынешние коллеги Мясниковича полагают, что во время пребывания за океаном президент Нацакадемии не только читал лекции, но и мог выполнять весьма деликатные поручения хозяина страны. Например, строить иллюзии по поводу перспективности западного вектора политики Лукашенко. Определенный интерес был к Мясниковичу и у американцев, раз они согласились его принять. В самом же Минске осуществляли своеобразное "прикрытие" этой миссии, обеспечивая аккуратные утечки информации.
Минск