0
1194
Газета СНГ Интернет-версия

11.06.2003 00:00:00

Танкерная конкуренция на Каспии обостряется

Тэги: каспий, перевозки, нефть


Компания Alegratrans, дочернее предприятие английской компании Greenoak, объявила о намерении наладить на Каспии танкерную перевозку нефти и нефтепродуктов крупнотоннажными судами. Как заявил генеральный директор Alegratrans Олег Вострунков, с этой целью к 2006 году на российской судоверфи "Красные баррикады" (Астрахань) планируется построить три танкера водоизмещением до 63 тыс. тонн каждый. Но каспийские производители нефти и трейдеры на днях заявили о бесперспективности этой затеи. В числе противников проекта - Каспийское морское пароходство ("Каспар"), являющееся монополистом танкерного флота на Каспии.

Вопрос упирается в то, где взять сырую нефть и нефтепродукты для крупнотоннажных судов. После ввода в эксплуатацию Каспийского трубопроводного нефтепровода практически вся добываемая в Казахстане нефть транспортируется в Новороссийск по трубопроводу. Туркменская нефть, доставляемая танкерами в порт Баку небольшими партиями, вывозится по железной дороге в грузинские порты Батуми и Поти. За год этой нефти набирается не более 2 млн. тонн.

Будущее танкерных перевозок на Каспии трейдеры связывают с нефтепродуктами. Сейчас "Каспар" вывозит их небольшими партиями из Актау и Туркменбаши, а далее в цистернах отправляет в грузинские порты. Этот груз специфичен - для сохранения качества его вывозят специальными танкерами или же танкерами, имеющими секции. Первый такой танкер водоизмещением 12 тыс. тонн построен по заказу "Каспара" и уже спущен на воду. Продолжается сборка еще трех аналогичных танкеров новейшей модификации, способных одновременно брать на борт нефтепродукты 8 наименований.

К тому же Alegratrans не учитывает специфики морских портов на Каспии, считают эксперты. Для крупнотоннажных танкеров придется создавать особые условия: углублять акватории портов и сооружать совершенно новые причалы и терминалы. Средств это потребует больше, чем стоимость самих танкеров, отмечают специалисты. С другой стороны, руководство "Каспара" не видит никакой экономической выгоды от эксплуатации танкеров водоизмещением 60 тыс. тонн на Каспии. Они также неприемлемы и с точки зрения безопасности мореплавания, охраны окружающей среды. По мнению пароходства, самыми оптимальными для работы в Каспийском море являются танкеры грузоподъемностью от 7 до 12 тыс. тонн, с осадкой не более 7-8 м.

Оказывается, Alegratrans, создавая на Каспии собственный флот, рассчитывает на участие в перевозке сырой нефти из Казахстана в объеме 20 млн. тонн, которую планируют транспортировать по строящемуся ныне трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. "Каспар", государственное пароходство, не намерено уступать Alegratrans пальму первенства и отказываться от танкерных перевозок, оставив на приколе 33 судна и тысячи безработных моряков. Пароходство не намерено также перестраивать терминальное хозяйство в порту Баку, чтобы приспособить его к крупнотоннажным судам. Такого же мнения придерживается и руководство казахстанского порта Актау, откуда будет вывозиться нефть.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1669
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1450
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1798
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
946

Другие новости