В конце минувшей недели в Ашхабаде завершились двухдневные российско-туркменские переговоры по проблеме двойного гражданства. В результате была достигнута договоренность о создании межправительственной комиссии по решению спорных вопросов о гражданстве. Именно этот вариант больше всего устраивал Туркмению. Российской стороне не удалось добиться принципиальных изменений, в том числе и отмены указа Туркменбаши о прекращении с 22 июня действия соглашения о двойном гражданстве. По единодушному мнению российских экспертов, переговоры можно считать "провалившимися", поскольку Туркменбаши на уступки не пошел. Более того, туркменское внешнеполитическое ведомство заявило, что "по истечении почти десяти лет своего существования соглашение о двойном гражданстве выполнило свою функцию, и поэтому вполне логичным и правомерным является подписание президентами Туркмении и России в апреле нынешнего года в Москве протокола о прекращении действия данного соглашения". Кроме того, МИД Туркмении намерен заняться расследованием "правомерности выдачи паспортов".
Вместе с тем МИД РФ продолжает настаивать, что односторонний выход Туркмении из соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства рассматривается Москвой как "поспешный и, более того, способный осложнить двусторонние отношения".
По возвращении в Москву глава российской делегации Владимир Котенев заявил, что "МИД Туркмении заверил нас, что после 22 июня, когда вступает в силу указ президента Туркмении, в соответствии с которым гражданам, имеющим одновременно российское и туркменское гражданство, нужно выбрать одно из них, ничего чрезвычайного не произойдет и интересы российских граждан ущемлены не будут".
Между тем среди российских граждан, живущих в Туркмении, преобладают панические настроения. Российский дипломат подтвердил, что "количество обращений за получением статуса переселенца в российские консульства резко растет".
Видимо, эти обстоятельства подвигли Москву к решительным действиям. Так, российский МИД выразил обеспокоенность в связи с созданием в Туркмении комиссии по выявлению лиц с двойным гражданством, а также в связи с введением с 1 марта в Туркмении разрешительных записей на выезд из страны, которые распространяются и на граждан РФ. "Российская сторона требует отменить эту процедуру", - сказал Котенев. Он также отметил, что односторонние действия Туркмении по выходу из соглашения об урегулировании вопроса двойного гражданства "нарушают правовые нормы, действующие в РФ, и не дают российской стороне основания признать эту денонсацию".
Владимир Котенев подчеркнул при этом, что введение в действие в Туркмении протокола о денонсации двустороннего соглашения о гражданстве до завершения в РФ соответствующих внутренних процедур, "не только противоречит достигнутым договоренностям президентов двух стран, но и перечеркивает международно-правовую базу взаимодействия России и Туркмении в данной области".
Лишить российского гражданина гражданства можно только по его желанию или в отдельных случаях решением суда. Именно об этом говорится и в Законе "О гражданстве РФ". Так, в статье 19 (2) установлено: "Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона". А статья 6 (2) гласит: "Приобретение гражданином РФ иного гражданства не влечет за собой прекращения гражданства РФ".
Таким образом, до завершения внутригосударственных процедур, касающихся протокола о денонсации соглашения о двойном гражданстве, "Россия будет рассматривать живущих в Туркмении россиян как своих граждан и будет оказывать им правовую поддержку", - подчеркнул представитель российского МИДа. При этом российская сторона продолжает считать соглашение о двойном гражданстве от 1993 года действующим, заявил дипломат.