Саммит глав государств СНГ, прошедший 29 мая в Санкт-Петербурге, запомнится наблюдателям отсутствием принятия решений, хоть с какого-то боку несущих налет "судьбоносности" для Содружества. Однако это в значительной мере окупилось двусторонними контактами президентов. В процессе встреч тет-а-тет достигнуты договоренности, которые будут иметь серьезные последствия как для самих президентов, так и для СНГ в целом.
Все главные решения на саммите, по словам украинского президента Леонида Кучмы, были отложены до итоговой в этом году встречи в Ялте, которая состоится 19 сентября. В Петербурге главы государств решили веселиться. (В настоящее время украинский президент является председателем Совета глав государств Содружества, поэтому в одиночку отдувался за всех на пресс-конференции по итогам саммита.) По его словам, в Ялте будет принято окончательное решение о зоне свободной торговли в Содружестве. Все это весьма напоминает предыдущие саммиты в Киеве, Кишиневе и Алма-Ате. На каждом из них президенты столь же единодушно решали принять все возможные меры по повышению эффективности Содружества. И давать самим себе обещания "уже к следующей встрече" обязательно сдвинуть эту проблему с мертвой точки...
Что же касается результативности общения в Петербурге, то 11 подписей было поставлено лишь под протоколом о продлении еще на 10 лет соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов (срок его действия истекал 26 июня). Остальное - мелочевка.
Впрочем, все это вполне объяснимо: мероприятие сразу пошло в духе празднования 300-летия любимого города Владимира Путина, которого 11 прибывших президентов чествовали почти как Петра-создателя. Политическая же подоплека питерского саммита СНГ состояла в том, что как Содружество в целом, так и каждая из 12 стран в отдельности свое "окно в Европу" без России никак не прорубит.
Самый большой резонанс саммит вызвал в Грузии. Местная оппозиция заявила о том, что намерена добиваться импичмента президенту Эдуарду Шеварднадзе. Поводом для этого стало согласие грузинского лидера продлить на ближайшие 10 лет мандат российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта, о чем Шеварднадзе договорился с Путиным во время встречи один на один. Владимир Путин пообещал вывести российских миротворцев в 2-дневный срок, если этого потребует грузинская сторона. Решение отказаться от прежней практики продления мандата российских миротворцев каждые шесть месяцев президент Шеварднадзе назвал разумным. Эти-то договоренности в Грузии многие посчитали шагом назад в плане урегулирования грузино-абхазского конфликта, назвав позицию президента Грузии "пораженческой". Оппозиция прямо заявила, что, подписав упомянутое соглашение, президент Шеварднадзе окончательно капитулировал перед Россией и фактически отказался от планов возвращения Абхазии под юрисдикцию Грузии.
А с Сапармуратом Ниязовым Путин встретился еще до саммита. Похоже, тем самым они подстраховывались от возможной атаки журналистов, которые могли спросить Туркменбаши об отмене им в одностороннем порядке двойного гражданства у себя в стране, а российского президента - как он, в свою очередь, собирается защищать 100 тыс. россиян, проживающих в Туркмении. По сообщению президентского пресс-секретаря Алексея Громова, стороны договорились, что проконсультируются по вопросам двойного гражданства: в самое ближайшее время представители МИД России посетят Ашхабад, чтобы "совместно с туркменской стороной комплексно рассмотреть этот вопрос". Ниязов был очень доволен этой договоренностью. На радостях он посетил Санкт-Петербургский политехнический университет, который окончил в 1967 году, а на встрече с профессорско-преподавательским составом заявил о том, что дарит вузу, "сыгравшему в его становлении как гражданина и специалиста большую роль", 100 тыс. долл.
Леонид Кучма тет-а-тет пообщался в городе на Неве с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Оба недовольны снижением в последнее время товарооборота между двумя странами. Условились, что подобная ситуация совершенно неприемлема и ее необходимо исправлять. Что особенно актуально в рамках вновь образуемой "четверки" (Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина).
Другая встреча у Кучмы состоялась с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Киев и Минск никак не могут решить проблему ратификации договора о совместной границе. Задержка с ратификацией договора о границе между Украиной и Белоруссией вызвана нерешенностью вопроса о взаиморасчетах между двумя странами за 1992 год. Это делает невозможной дальнейшую работу по договорно-правовому оформлению границы, а также ее демаркации. При этом украинский парламент ратифицировал соглашение, а белорусский - нет. Кучма и Лукашенко договорились провести встречу на уровне правительств двух стран для выработки решения.
Ожидалось также, что белорусский лидер встретится с Путиным в рамках обсуждения вопросов по дальнейшему строительству Союзного государства Белоруссии и России. Однако президенты, видимо, решили не портить себе праздничное настроение и отложили тему отделения мух от котлет на будущее.
В то время как президенты сообща или с глазу на глаз решали важные межгосударственные дела, их жены активно участвовали в культурных мероприятиях. В субботу они осмотрели Эрмитаж, где пунктом номер один было посещение Особой (Золотой) кладовой. Что ж, женщин, чьими бы супругами они ни были, всегда привлекают украшения, прелестные аксессуары и прочие драгоценные безделушки.
Тбилиси