0
769
Газета СНГ Интернет-версия

30.05.2003 00:00:00

Грузия больше не будет сидеть без газа

Тэги: грузия, газпром, итера, миллер, газ


Глава российского "Газпрома" Алексей Миллер обсудил в среду в Тбилиси проект соглашения о стратегическом сотрудничестве с Грузией в газовой сфере.

Визит Алексея Миллера в столицу Грузии занял менее суток. Переговоры в Грузинской международной газовой корпорации, в Минтопэнерго Грузии, встреча с госминистром Автандилом Джорбенадзе проходили в режиме "блиц" и заняли в общей сложности несколько часов. В среду вечером главу "Газпрома" принял президент Эдуард Шеварднадзе. По окончании встречи Миллер заявил журналистам, что договоренность о стратегическом сотрудничестве "Газпрома" с Грузией достигнута: соответствующее соглашение планируется подписать уже в ближайший месяц.

Согласно основным положениям проекта, "Газпром" берет на себя не только бесперебойные поставки газа, но и восстановление магистрального газопровода, соединяющего Россию с Грузией и обеспечивающего поставки российского газа в Армению. По существу, "Газпрому" придется строить фактически новый трубопровод. По подсчетам экспертов, для обновления грузинского участка магистрального газопровода Россия-Грузия-Армения потребуется не менее 250 млн. долл. В итоге пропускная способность трубы составит 16 млрд. кубометров газа в год. Для сравнения: сейчас объем поставок российского газа в Грузию и Армению по этому газопроводу не превышает 2,5 млрд. кубометров в год. Есть еще один расчет, который "Газпром" пока "держит в уме": большая пропускная способность трубопровода даст возможность увеличить поставки российского газа в Турцию.

Миллер подтвердил, что "Газпром" имеет в Грузии "долгосрочные планы" и готов гарантировать поставки российского газа в заранее обговоренных объемах. Причем, отметил он, "цена природного газа будет адекватной платежеспособности грузинского потребителя".

Грузинская сторона не скрывает удовлетворения итогами переговоров. В Тбилиси давно уже искали пути сотрудничества с "Газпромом". Так, два года назад между Грузинской международной газовой корпорацией и "Газпромом" начались консультации о создании совместного акционерного общества "ГрузРосГазпром". В 2002 году эти переговоры по инициативе грузинской стороны были прерваны: в Тбилиси тогда посчитали, что создание такого СП даст России серьезные рычаги воздействия на энергетическую безопасность Грузии. Предпочтение было отдано зарегистрированной в США Международной группе компаний "ИТЕРА", с конца 90-х годов являющейся единственным поставщиком российского газа в Грузию. С внедрением на грузинский рынок "Газпрома" монополии "ИТЕРЫ" приходит конец. Как заявил по окончании переговоров с главой "Газпрома" президент Грузинской международной газовой корпорации Алексей Гоциридзе, "для нас гораздо лучше, если газ в Грузию будет поставлять не один, а несколько поставщиков". А с 2005 года Грузия рассчитывает получать азербайджанский газ с месторождения "Шах-Дениз" в рамках проекта Баку-Тбилиси-Эрзерум. Впрочем, как отметил в недавнем радиоинтервью президент Эдуард Шеварднадзе, потребность в российском газе в Грузии сохранится и после пуска этого трубопровода.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
661
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
667
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
639
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
389

Другие новости