- Андрей Афанасьевич, каковы ваши ожидания в связи с ратификацией устава ОДКБ?
- ОДКБ получила новый импульс, но я бы еще кое-что сделал. У нас есть возможность превращения ОДКБ в реальную, сильную региональную организацию безопасности. Но это не должно быть ни повторением Варшавского договора, ни ремейком НАТО, хотя НАТО оказалась исторически более успешной организацией, чем Варшавский договор. Но это должна быть новая организация, поскольку сейчас существуют другие вызовы безопасности и в уставе ОДКБ, который мы недавно ратифицировали в Госдуме, были правильно расставлены акценты. ОДКБ превращается в почтенную организацию по всем параметрам. Будет другой аппарат, будут другие ставки, появился новый генеральный секретарь Николай Бордюжа.
- Военно-воздушные силы в рамках ОДКБ, размещенные в Канте (Киргизия), представлены достаточно слабо, тогда как база НАТО, дислоцированная в Манасе, расширяется. Будет ли расширяться база ОДКБ?
- Не расширяться, а развиваться, поскольку важен не количественный рост, а качественный. Я думаю, что с российской стороны будет определенное вложение в инфраструктуру безопасности и в обеспечение, в частности, военно-воздушного присутствия в той же Киргизии.
- А такая организация, как ШОС, не потеряла ли она свою значимость после активизации ОДКБ?
- Ни в коем случае. Во-первых, ШОС не занимается непосредственно оборонными вопросами. Там есть вопросы борьбы с терроризмом, сепаратизмом, охрана границы. Потом в ШОС входят не только государства ближнего зарубежья, но и Китай. Проявляет интерес к организации Индия. Китай - действительно наш важный стратегический партнер и играет все более важную роль в регионе. Шанхайская организация ярко иллюстрирует то, что я называю разновекторностью российской политики в отношении ведущих центров силы мировой политики. И это один из важнейших компонентов того, что можно назвать доктриной Путина. Действительно, мы взаимодействуем с антитеррористической коалицией, но это не означает, что мы не развиваем всемерно наши отношения с Китаем, Индией, западноевропейскими государствами.
- У вас на днях состоялась встреча с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам меньшинств Ральфом Экеусом, обсуждали ли вы проблему прав человека в Туркмении, в частности русскоязычного меньшинства?
- Да. Мы прошлись по всему спектру проблем, в том числе большое внимание было уделено ситуации в Туркмении, а также другим центральноазиатским государствам, Прибалтике. Обсуждали ситуацию и в России. И формула о том, что Россия должна выдвигаться в качестве более активного защитника прав человека на постсоветском пространстве, вызвала большой интерес.
- Вместе с тем создается впечатление, что Россия закрывает глаза на проблему прав человека в странах Содружества и строит свою политику на попытках силового экономического подчинения других государств Содружества...
- Это неверное впечатление. Я считаю, что мы можем усилить свое влияние в этом направлении. При этом силовое экономическое давление тоже небесполезно в том числе для того, чтобы оказать воздействие на улучшение в сфере прав человека. Это довольно цивилизованный метод. В этом плане можно поучиться и у Америки, и у Европы.
- Насколько эффективно экономическое сотрудничество между странами Содружества?
- Сейчас, я полагаю, реальным механизмом взаимодействия является ЕврАзЭС. Торговля в рамках ЕврАзЭС растет. Другая, набирающая обороты Организация региональной интеграции (ОРИ). Ясно, что нельзя сразу добиться крупных результатов в рамках всего СНГ. Однако опыт предыдущего десятилетия показал, что нужно действовать более селективно. Впрочем, я думаю, селективный подход возобладает. Это касается и ЕврАзЭС, и ОДКБ. И тут, конечно, ряду стран можно пожелать, чтобы они тоже участвовали в этом процессе на основе взаимных интересов, равенства и т.д.
- В конце мая состоится саммит глав - государств Содружества. Последняя встреча президентов привела к новому "союзу четырех". Стоит ли ожидать от предстоящего саммита каких-либо сюрпризов или же это будет только празднование 300-летия Санкт-Петербурга?
- Я думаю, что никаких сюрпризов не будет. Поскольку уже прошли важные встречи в Душанбе, связанные с договорами, о которых я говорил. Были двусторонние встречи. Конечно, там будет и деловая часть, но она будет закреплением того, что было сделано в последнее время.