Вашингтон принял решение об участии трех стран СНГ - Украины, Грузии и Азербайджана - в международной миротворческой операции в Ираке, в которой участвуют всего десять государств мира. Миротворческие услуги, предложенные ранее Узбекистаном и Молдавией, в США оставили без внимания. Избирательное отношение к странам Содружества в этом вопросе подтвердило ранее звучавшие предположения экспертов о том, что Америка сейчас пытается отблагодарить наиболее рьяных соратников по борьбе с Хусейном. Однако страны, которые попали в список "избранных", пока не могут реализовать предложенный Вашингтоном "иракский сценарий" углубления сотрудничества. Причины две: неопределенность статуса миротворцев и вопрос о финансировании их благородной миссии.
Так, ожидалось, что 150 азербайджанских военнослужащих, которые должны будут охранять мусульманские святыни в Кербеле, Мосуле, Наджафе и Киркуке, поступят в подчинение американского командования в Ираке 12 мая. Парламент страны принял специальное решение по этому поводу. Однако отправка миротворцев в Персидский залив была отложена. В Минобороны Азербайджана утверждают, что "по сугубо организационным причинам".
Все технические вопросы должны быть решены сегодня, во время визита в Вашингтон министра обороны Азербайджана Сафара Абиева. Ожидается подписание с американским командованием соглашения, определяющего статус подразделения азербайджанских миротворцев в Ираке, включая их численный состав, материальное, техническое и продовольственное обеспечение. Кроме того, будут обсуждены финансовые вопросы - по предварительной договоренности, пребывание азербайджанских военнослужащих в Ираке оплатит "приглашающая сторона".
Грузинских депутатов тоже беспокоит финансовая сторона проблемы: в бюджете 2003 года расходы на отправку военных в Ирак не предусмотрены. Пока решено, что Минобороны найдет возможность выплачивать зарплату грузинским солдатам и офицерам. Остальные расходы, надеются в Тбилиси, возьмут на себя США.
Министр обороны Грузии генерал-лейтенант Давид Тевзадзе заявил, что в район Персидского залива (с местом первоначальной дислокации в Катаре и Кувейте) будет направлена сводная рота (от 75 до 100 человек) в составе взвода армейского спецназа, взвода саперов и взвода военных медиков. Большинство военнослужащих обучались в рамках грузино-американской программы "Обучи и оснасти". Сейчас они проходят интенсивную подготовку на базе батальона спецназа Минобороны в Коджори, в окрестностях Тбилиси.
Тем временем по дипломатическим каналам согласовывается ряд правовых вопросов, связанных с отправкой грузинских военнослужащих в Ирак и их пребыванием в Кувейте и Катаре. По словам главы МИД Грузии Ираклия Менагаришвили, до сих пор остается открытым вопрос о статусе грузинских военнослужащих в странах Залива. При этом замминистра обороны Гела Бежуашвили отметил: "Заявление руководства Грузии о желании послать в Ирак роту грузинских солдат вовсе не означает, что это уже решенное дело. Для последующих действий Министерство обороны Грузии ожидает политическое решение".
Президент Эдуард Шеварднадзе утверждает, что грузинские военнослужащие обязательно будут направлены в Ирак. Но парламент Грузии пока не принял окончательного решения по этому поводу. 7 мая депутаты одобрили только участие Грузии в гуманитарной операции в Ираке. Вопрос об отправке в Ирак грузинских военных будет рассмотрен отдельно до конца мая.
Украинский парламент относится к проблеме весьма неоднозначно. Фракция Компартии выступила категорически против направления украинских миротворцев в Ирак, заявляя, что в стране "не найдено оружие массового поражения, не идет гражданская война". Из этого, по мнению украинских коммунистов, следует, что вербуемые Вашингтоном миротворцы окажутся в роли оккупационных войск. Эту позицию разделяют и многие представители других фракций.
Однако спорный вопрос украинского миротворчества в Ираке, видимо, будет решен исходя не из морально-этических и идеологических соображений. Огромное влияние на позицию депутатов окажет планирующаяся в Лондоне конференция по вопросам восстановления Ирака. Киев ожидает, что во время встречи будет решен вопрос о привлечении украинских компаний в качестве субподрядчиков американских фирм, которые получили контракты на восстановление Ирака. Причем, по данным украинских экспертов, речь идет о крупнейших структурах, которые успешно лоббируют свои интересы и в президентской администрации, и в Верховной Раде.
Судя по всему, от этой встречи будет зависеть решение парламента об отправке в Ирак двух батальонов. Зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер, посетивший на прошлой неделе Киев, выразил убежденность, что украинские военные примут участие в международных стабилизационных силах в Ираке. Ожидается, что все аспекты участия миротворцев будут прояснены 22 мая, во время встречи в Варшаве представителей стран, которые намерены отправить своих военных для участия в стабилизационных силах.
Пока что главным достижением украинских военных, которые в составе батальона РХБ-защиты во время иракской войны были дислоцированы в Кувейте, можно считать участие в соревнованиях по стрельбе. Украинская команда заняла второе после американцев место в своеобразной "Зарнице", устроенной солдатами США, Словакии, Германии и Украины. Эта победа очень обнадежила украинское руководство.
Баку-Тбилиси