0
1061
Газета СНГ Интернет-версия

13.05.2003 00:00:00

Забытый Карабах

Владимир Казимиров

Об авторе: Владимир Николаевич Казимиров - в 1992-1996 годах руководитель посреднической миссии России, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху.

Тэги: карабах, последствия, армений, азербайджан


Вчера исполнилось девять лет со времени прекращения войны в Карабахе, унесшей жизни более 40 тысяч человек. Перемирие было достигнуто благодаря настойчивым посредническим усилиям России, несмотря на противодействие некоторых влиятельных партнеров по минской группе СБСЕ. Дате прекращения огня обязаны жизнью тысячи азербайджанцев и армян. Ведь учета спасенных не бывает, не каждый осознает, что в их списке - и его имя...

Но что изменилось за эти девять лет? Как и раньше, страдают оба народа. И хотя каждая из сторон мнит себя "победителем" в затянувшемся на многие годы бессмысленном перетягивании каната и предается самообману, будто время работает именно на нее, но на самом деле оно наказывает всех.

Сотни тысяч беженцев до сих пор прозябают в палаточных лагерях. Неприспособленные для нормальной жизни "временные поселения" уже стали родиной для нового поколения. А решения карабахской проблемы нет. Президенты Азербайджана и Армении встречались по этому поводу два десятка раз, но все безрезультатно. Более того, иногда складывалось впечатление, что президентов беспокоит не столько судьба обездоленных, сколько вопрос сохранения собственной власти.

Карабах стал основной темой политических спекуляций. Удерживая власть на стравливании своих народов, политические элиты Баку и Еревана пренебрегают глубинной общностью их коренных интересов, а потому и не желают выдвигать убедительных позитивных целей урегулирования, ясных и близких широчайшим слоям населения. А ведь интересы азербайджанцев и армян совпадают как раз в самом главном: и тем и другим нужны прочный мир и стабильность, подлинная демократия, безопасное и достойное проживание на родине. И, несмотря на ухищрения псевдопатриотов и разжигаемые ими фобии, обоим народам была бы понятна такая масштабная цель, как историческое примирение. Но чудесного прорыва на переговорах не предвидится: идет диалог глухого со слепым┘

Переговоры под флагом национального эгоизма нацелены в основном на то, чтобы удержать власть в своих руках и передать ее в руки надежного преемника. В итоге нагроможден ряд искусственных тупиков, стороны лишили себя гибкости, превратили саму идею компромисса в пугало.

Особенно бросаются в глаза упорное игнорирование армян Нагорного Карабаха со стороны Баку и затянувшаяся армянская оккупация соседних районов Азербайджана. Баку не желает иметь дел со Степанакертом, хотя десять раз оформлял договоренности об ограничении военных действий только с ним, без участия Еревана. При этом азербайджанские власти так и не смогли раскрыть суть давно предложенной ими модели "самой современной и широкой автономии". Ереван и Степанакерт ратуют за пакетное решение всех проблем разом. Увы, недостижимое в Карабахе, оно на деле служит лишь предлогом для затяжки урегулирования и закрепления ущербного для всех сторон статус-кво.

Тем временем для преодоления противостояния необходима только добрая воля сторон. Поскольку ядром споров остаются безопасность и статус Нагорного Карабаха, пора, смирив гордыню, де-факто признать его нынешние власти временными. Это позволит отложить решение вопроса о статусе. Необходимо также до окончательного определения статуса демилитаризовать (под международным контролем) все освобождаемые армянами территории за пределами Нагорного Карабаха. На этой основе могут начаться переговоры о мерах по нормализации обстановки в регионе.

Успех таких переговоров могли бы обеспечить международное посредничество и гибкий формат: каждый вопрос решают две стороны, третья выступает в роли наблюдателя. Кроме того, стороны должны принять целый ряд процедурных обязательств (не прерывать и не приостанавливать переговоры и т.п.), а также обязаться свернуть враждебную пропаганду.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2279
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
2957
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2219
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
3930

Другие новости