Учения в Армении будут мало отличаться от прошлогодних маневров в Грузии.
Фото Reuters
Вчера в Ереване завершилась конференция планирования многонациональных военных учений "Cooperative Best Effort-2003" в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". На конференции было принято решение провести учения в Армении с 16 по 26 июня, в которых примут участие около 600 представителей 19 стран - членов и партнеров НАТО.
Власти Армении пошли на этот шаг, хотя есть немало противников таких учений, считающих недопустимым появление военнослужащих Турции на армянской территории. По мнению наблюдателей, решение армянских властей призвано показать Западу, прежде всего США, что Ереван наряду с развитием особо доверительных отношений с Россией не намерен отказываться от политики комплементаризма. Ради этого Армения готова терпеть на своей земле даже присутствие турецких военнослужащих, которым покровительствует именно Вашингтон.
Точку зрения о недопустимости "турецких прогулок" по армянской земле разделяют очень многие политики Армении, в том числе те, которые на недавних президентских выборах поддержали переизбранного главу государства Роберта Кочаряна. И это еще больше осложняет ситуацию.
Кроме того, по некоторым сведениям, и в самой Турции начали сомневаться в том, стоит ли идти на демонстрацию "нейтралитета" в отношении Армении. Нельзя не отметить также, что в данном вопросе весьма бескомпромиссно настроен Азербайджан, требующий от Анкары неукоснительного исполнения "союзнического долга".
Армения впервые приняла участие в натовских учениях летом 2002 года, когда они проводились на территории Грузии. Армянские власти, чтобы оправдать в глазах общественности согласие на участие Турции в учениях на территории Армении, довольно часто ссылаются на то, что прошлогодние маневры НАТО в Грузии были в жесткой форме проигнорированы Россией. Более того, российская сторона не пожелала направить в Грузию даже военных наблюдателей, несмотря на официальные приглашения как со стороны НАТО, так и грузинских властей.
Конечно, в военном плане Грузия и Азербайджан в отличие от Армении намного глубже строят свои отношения с США и НАТО и не скрывают намерений вступить в Североатлантический блок. Армения же остается вполне лояльным и к тому же единственным стратегическим партнером России и членом Организации Договора о коллективной безопасности СНГ в регионе Южного Кавказа. Москва, со своей стороны, никогда не выражала какого-либо недовольства - ни сотрудничеством Армении с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира", ни ее военным и военно-техническим сотрудничеством с США.
Представители российских Вооруженных сил уже подтвердили свое участие в учениях НАТО "Cooperative Best Effort-2003". Предполагается, что представлять российские ВС на этих учениях будут военнослужащие 102-й базы, дислоцированной в Армении. Россия впервые будет участвовать в подобном мероприятии Североатлантического блока на Южном Кавказе - ранее Москва постоянно отказывалась быть представленной на них даже в качестве наблюдателя. Очевидно, и здесь сказывается особый характер взаимоотношений России и Армении.
Лояльная позиция России к военным связям закавказского союзника с Западом даже подвигла некоторые политические круги в Ереване на выдвижение заманчивой и неординарной идеи: развивая военное сотрудничество с НАТО и США, Армения как активный участник ДКБ СНГ вольно или невольно превращается в некий символ современного мира - без жесткого деления по принципу принадлежности той или иной системе коллективной безопасности, а значит, в подлинное "поле" сотрудничества и взаимодействия Запада и США с Россией. Эти же круги уверены, что использование Армении в качестве подобного "символа" в одинаковой степени выгодно как России, так и США. Пока, правда, неизвестно, насколько эту убежденность Еревана разделяют в Москве и Вашингтоне.
Ереван