0
599
Газета СНГ Интернет-версия

18.04.2003 00:00:00

Телемост в пику Лукашенко

Тэги: сша, пайфер, лукашенко, демократия


США не устраивает политика, проводимая белорусским президентом Александром Лукашенко. Об этом без обиняков заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер на прошедшей в Минске телевизионной пресс-конференции для группы журналистов. Примечательно, что телемост прошел в тот же день, когда президент Лукашенко выступил с ежегодным обращением к национальному парламенту и народу Белоруссии, где, в частности, говорил о своей готовности, несмотря на разногласия, "договариваться с Америкой".

Пайфер констатировал, что за последние 7-8 месяцев внутриполитическая ситуация в Белоруссии ухудшилась. В этой связи он подчеркнул, что в США и Европе сохраняется глубокая озабоченность по поводу демократии в республике. Отвечая на вопрос "НГ" о вероятности принятия конгрессом США "Акта о демократии в Белоруссии", Пайфер сказал: "Этот документ имеет большую поддержку в конгрессе и отражает глубокую озабоченность тем, что Белоруссия сама себя изолировала от Европы. Поэтому я считаю, что акт имеет очень хороший шанс быть принятым".

На вопрос "НГ" о том, когда новый белорусский посол в США Михаил Хвостов, назначенный на этот пост еще несколько месяцев назад, сможет получить визу и прибыть в Вашингтон, представитель госдепа ответил, что уже в ближайшее время Хвостов будет принят и оформлен, "как и все". Однако, как уверяют некоторые дипломатические источники, президент Джордж Буш, учитывая нынешнее отношение Вашингтона к Минску, вряд ли примет нового посла. Скорее всего белорусский посол ограничится вручением в госдепартаменте копий верительных грамот, подписанных Лукашенко. Это весьма красноречивое свидетельство "особого" отношения Вашингтона, тем более если учесть, что после памятного 11 сентября американский президент принимает такие грамоты из рук послов лично.

При этом Пайфер подчеркнул, что у США по-прежнему остаются подозрения насчет продажи Минском оружия режиму Саддама Хусейна. И намекнул, что Вашингтон разберется, какие системы вооружений Ирак смог приобрести на протяжении последних 12 лет и какие страны их поставляли. В ответ на это белорусский МИД вчера разразился протестом. Пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных сказал на встрече с журналистами, что "обвинения в торговле оружием являются несерьезными" и "военное сотрудничество Белоруссии с Ираном находится практически в нулевой стадии".

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1458
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1376
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1289
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
833

Другие новости