Белоруссия запустит свой собственный космический спутник. Такое решение принято на прошлой неделе на совещании у Александра Лукашенко, который намерен лично курировать этот проект. По идее белорусского руководства, его реализация выведет Белоруссию на один уровень с США, Японией, Китаем и Европейским союзом - только индустриально развитым странам по карману подобные "игрушки".
Планируется, что белорусский спутник будет создан в сотрудничестве с Россией и появится на орбите через 2-3 года. Соответствующее соглашение между Национальной академией наук Белоруссии и Российским авиационно-космическим агентством уже готово к подписанию. Причем, по словам заместителя генерального директора Росавиакосмоса Георгия Полищука, который специально прибыл в Минск для участия в совещании у Лукашенко, "это только начало, первый шаг, впереди еще навигация и космическая связь". О финансировании программы не сообщается, но по словам пресс-секретаря генерального директора Росавиакосмоса Сергея Горбунова, за этот проект платит Белоруссия. "Стоимость спутника я точно не назову, но вывод в космос 1 кг полезной нагрузки стоит 10-20 тысяч долларов - в зависимости от аппарата", - сказал Сергей Горбунов. По его словам, Россия сделает специальный спутник массой около 300 кг так называемой серии ДЗЗ - дистанционного зондирования Земли. С оптическими приборами, которые будут изготавливаться белорусскими предприятиями, продолжающими работать в кооперации с Россией. Изготовят спутник в конце 2005 года. Запуск его будет произведен с какой-нибудь дополнительной нагрузкой, т.е. не отдельный запуск, а с каким-то большим аппаратом, к которому будет пристыкован этот.
Искусственный спутник позволит вести высокоточные наблюдения за процессами, происходящими на земной поверхности. Официальные белорусские СМИ скромно заявили, что спутник создается "для улучшения работы народного хозяйства", однако очевидно, что выгода от вкладывания огромных средств в чисто геодезический проект будет нулевой. И вряд ли ради подобного "хозяйственно-бытового" и убыточного проекта в Минск приезжал бы представитель российского космического ведомства. Поэтому аналитики полагают, что спутник будет использован в военных целях - с его помощью можно отслеживать перемещения войск в любом государстве планеты, пуски ракет и направление их полета, вести шпионаж и передавать телеметрическую информацию.
Белорусы, которые согласно проекту договора выполнят третью часть работ, начинят спутник уникальной космической оптикой, аналоги которой есть только у Соединенных Штатов. Так, объективы для космических фотокамер способны "видеть" в буквальном смысле слова сквозь землю и работают не только в видимом, но в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах. Спутник вероятнее всего будет связан с совместной системой ПВО Белоруссии и России и может быть использован для оборонных целей.
Кроме того, готовящийся запуск спутника недвусмысленно говорит о сближении Белоруссии и России в военной и космической областях, а это куда важнее слов о "братстве и дружбе народов". По мнению экспертов, Александр Лукашенко начинает долгосрочный проект, явно надеясь, что космический спутник "вынесет" его на третий срок президентства. Не случайно, видимо, запуск спутника запланирован примерно на то время, когда в Белоруссии должны состояться следующие выборы главы государства, - на 2006 год. В унисон этой мысли прозвучало на днях заявление секретаря Союзного государства Павла Бородина о том, что референдум по объединению России и Белоруссии можно провести уже в текущем году. Минск тут же решил, что в ту же карточку для голосования можно внести и вопрос о продлении срока полномочий Александра Лукашенко...
Минск