Вчера в ходе визита в Москву президента Туркмении Сапармурата Ниязова было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя странами в газовой отрасли сроком на 25 лет. Сотрудничество подразумевает не только закупку Россией туркменского газа, но и работу по совместному выходу на мировой рынок, модернизацию и строительство газотранспортных сетей, обмен технологиями, а также российское участие в освоении месторождений в Туркмении. В ближайшие годы Россия будет закупать ежегодно 60-70 млрд. кубометров газа, а в 2009-2028-х - 70-80 млрд. кубометров. "За последнее время произошло много полезных и приятных для экономик наших стран событий", - отметил глава российского государства.
Президенты России и Туркмении подписали также протокол о ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве между РФ и Туркменией от 2002 года и соглашение о сотрудничестве в области безопасности. По окончании встречи Путин выразил надежду, что визит Ниязова в Москву "будет хорошим толчком для развития контактов по всем направлениям деятельности". После переговоров с туркменским лидером в Кремле Владимир Путин заявил, что президенты России и Туркмении подписали еще одно важное соглашение: они договорились о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве. Соглашение выполнило свою роль, сказал Владимир Путин.
Визит президента Ниязова сопровождался пикетированием группой активистов СПС здания посольства Туркмении в Москве. СПС потребовал от президента России "занять принципиальную позицию в вопросе защиты прав соотечественников в Туркмении". В заявлении лидера СПС Бориса Немцова подчеркивается, что в первую очередь это касается политических заключенных, подвергающихся пыткам в туркменских тюрьмах. "Признавая важность интересов России в сотрудничестве с Туркменией в энергетической сфере, мы не считаем возможным приносить в жертву экономической целесообразности интересы наших соотечественников в этой стране. Руководство России должно дать политическую оценку режиму Туркменбаши. За 11 лет независимости Туркмении "великий Туркменбаши" превратил ее в "царство своего имени", а соотечественников - в своих подданных", - подчеркивается в документе.