Михаил Хвостов ждет - не дождется, огда он сможет занять свое новое рабочее место.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
На этой неделе Белоруссия всерьез озаботилась проблемой послевоенного переустройства Ирака. Президент Александр Лукашенко, видимо, посчитал, что потери Белоруссии после падения Багдада и установления там нового проамериканского правительства выльются в довольно круглую сумму. До войны Белоруссия фактически приступила в Ираке к реализации программы сборочного производства своих автомобилей и тракторов (под Багдадом), а также начала осваивать средства, выделенные под строительство заводов по производству стекла. Белорусские предприниматели готовы были участвовать в управлении нефтяными компаниями. По официальным данным, полученным "НГ" в белорусском МИДе, "упущенные объемы" (контракты) во внешней торговле оцениваются в 300 млн. долл.
Правда, при этом беспокойство своего президента в Белоруссии разделяют не все. Так, официальный представитель Минского автозавода заявил "НГ", что достигнутые ранее объемы - более 200 тыс. единиц поставок грузовых автомобилей (в том числе колесных тягачей) - вынудят и новую иракскую администрацию не отказываться от белорусской продукции.
Однако, как заявил член ЦК Иракского национального конгресса экономист Муваффак Фатух (претендующий на бразды правления после свержения режима Хусейна), "поскольку Россия, Украина и Белоруссия были друзьями Саддама и поддерживали его, то никто этим странам долги возвращать не будет". Похоже, что Белоруссию не допустят до решения проблем Ирака. Но пока Лукашенко предпринимает меры к тому, чтобы его заметили в Европе и США не как "диктатора", а конструктивного деятеля. Именно поэтому с самого начала "агрессии США в Ираке" он как минимум трижды апеллировал к европейским лидерам, призывая к созданию коалиции. И в этом был определенный политический расчет. Ведь мнение Парижа и Берлина Вашингтон наверняка учтет после победы. В прениях на тему "Как нам обустроить Ирак?" вдруг они вспомнят Белоруссию.
Причем в течение последних дней Лукашенко демонстрировал подчеркнутую лояльность и к Вашингтону. Он отдавал дань влиянию США в мире не только на словах, но и на деле. В частности, дал "добро" на проведение в Минске симпозиума деловых кругов Белоруссии и США, разрешив приехать в страну 20 американским бизнесменам. В начале недели деловые люди Америки делились со своими белорусскими коллегами опытом организации бизнеса и обсуждали проблемы расширения торгово-экономического сотрудничества. По мнению наблюдателей, на проведенных в рамках симпозиума круглых столах белорусские компетентные специалисты зондировали почву для увеличения - в перспективе - объемов американских инвестиций в экономику Белоруссии.
Интересно, что во время работы симпозиума посол США в Белоруссии Майкл Козак встретился с редактором газеты "Рабочий" Виктором Ивашкевичем, отбывающим с сентября 2002 года наказание за клевету и публичное оскорбление президента Белоруссии. Американский посол в помещении независимой газеты "Intex-Press" (где Ивашкевич работает сейчас курьером) несколько часов беседовал с осужденным журналистом - о демократии и соблюдении прав человека в Белоруссии. При этом сам Козак не скрывал, что сведения Ивашкевича помогут ему подкрепить фактами подготовленную США резолюцию для Женевской встречи Комиссии ООН по правам человека, в которой затрагиваются вопросы об исчезнувших политиках, репрессиях против партий и партийных активистов, о давлении на прессу и некоторые религиозные конфессии. При этом особое внимание собеседники уделили "Акту о демократии в Белоруссии", который находится сейчас на рассмотрении в конгрессе США. Президент Лукашенко, который еще полмесяца назад весьма болезненно реагировал на реплики американского посла, расценивая их как вмешательство во внутренние дела страны, никак не высказался по этому поводу.
При этом, по данным "НГ", США до сих пор тянут с выдачей въездной визы новому послу Белоруссии в США Михаилу Хвостову, который должен приступить к работе в Вашингтоне в конце апреля. Это очень нервирует Минск, который хотел бы уже сейчас заявить о своем участии в послевоенном обустройстве Ирака непосредственно в американской столице.
Минск