0
746
Газета СНГ Интернет-версия

12.03.2003 00:00:00

Двойная игра Туркменбаши

Тэги: ниязов, ирак, война, тегеран


На днях, находясь с официальным визитом в Иране, президент Туркмении заявил: "Мы против войны в Ираке". Он обосновал свою позицию заботой о мирном населении Ирака. Но за несколько дней до этого Туркменбаши заявил о готовности поддержать позицию США, ссылаясь на необходимость защитить туркменское меньшинство в Ираке, насчитывающее, по разным оценкам, от 1 до 2,5 млн. человек, но не получившего права создать собственную автономию.

Комментируя эти высказывания, первый замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко отметил: "Туркмения - это жесткий тоталитарный режим, внешняя политика которого может измениться в любую секунду..."

Вербальная поддержка Вашингтона, по мнению аналитика, призвана улучшить имидж туркменского президента в мире, изрядно подпорченный "делом о попытке переворота" и последовавшим за ним "процессом 37-го года". Кроме того, эта позиция позволяет Ашхабаду получить карт-бланш в транспортировке своего газа к побережью Индийского океана. В этом проекте заинтересованы и США, которые планируют усилить свои позиции в регионе, создав серьезную конкуренцию для ОПЕК и России. Немаловажно для американской дипломатии и то, что при таком раскладе уменьшится транзитная привлекательность Ирана. И тогда неизбежно произойдет определенное дистанцирование стран региона от Тегерана.

Как ни парадоксально, но под этим углом, видимо, следует рассматривать "антиамериканское" заявление Туркменбаши в Тегеране. Оно позволило обсудить крупные туркмено-иранские экономические проекты. В частности, возможность расширения поставок туркменского природного газа на север Ирана по газопроводу Корпедже-Курт-Куи, пропускная способность которого значительно превосходит нынешний объем поставок и позволяет транспортировать до 12 млрд. кубометров голубого топлива ежегодно.

Безусловно, операция в Ираке так или иначе отразится на всех странах ЦА. По мнению экспертов, те, кто прямо и последовательно заявляет о поддержке Белого дома, смогут значительно улучшить свое материальное положение за счет грантов и кредитов, выделяемых США. Те же, кто ведет двойственную политику, рискуют остаться "за бортом" финансовых вливаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1220
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1791
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1498
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
962

Другие новости