0
624
Газета СНГ Интернет-версия

21.02.2003 00:00:00

Второй тур для президента Армении

Тэги: выборы, армения, результаты


выборы, армения, результаты Армянская оппозиция ломает копья, доказывая, что нарушения при подсчете голосов были.
Фото Reuters

По сообщению Центризбиркома, в выборах приняли участие около 62% от общего числа избирателей. По предварительным подсчетам, действующий президент Роберт Кочарян получил 49,8% голосов, Демирчян - 27,7%, Гегамян - 17%. Остальные кандидаты набрали ничтожно мало голосов. Подведение итогов выборов задержалось из-за непогоды. Обильный снегопад и пурга затруднили доставку данных с избирательных участков в окружные комиссии. Однако к вечеру вчерашнего дня председатель ЦИК Артак Саградян объявил, что второй тур скорее всего будет объявлен.

Власти утверждают, что выборы прошли без серьезных нарушений. Однако оппозиция категорически не согласна с этим. Руководитель предвыборного штаба Степана Демирчяна Григор Арутюнян заявил, что оппозиция не смирится с имевшими место многочисленными фальсификациями. В случае возможных столкновений всю ответственность Арутюнян заранее возложил на власти. Оппозиция, недовольная предварительными итогами выборов, вчера провела митинг в Ереване, на который собралось, по разным оценкам, от 10 до 15 тысяч человек. Попытка митингующих пройти в здание ЦИК привела к потасовке между участниками митинга и полицией.

В наблюдательной комиссии ОБСЕ сообщили, что получены многочисленные жалобы о нарушениях в ходе выборов. Они поступили из избирательных штабов и оппозиции, и действующего президента. По словам руководителя наблюдательной миссии ПАСЕ лорда Рассела-Джонстона, "выборы президента Армении прошли достаточно организованно, однако наличие серьезных нарушений не позволяет в целом положительно оценить их ход". В то же время миссия наблюдателей от СНГ назвала выборы "свободными, прозрачными, демократическими, справедливыми и легитимными". По словам координатора миссии, исполнительного секретаря СНГ Юрия Ярова, выявлены некоторые нарушения, однако они не носили массового характера и не могли существенно повлиять на свободный выбор избирателей.

Своими впечатлениями о том, как прошли выборы, а также мнениями о возможных сценариях развития событий с корреспондентом "НГ" поделились эксперты.

Сергей Шакарянц, эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований:

- На мой взгляд, бесспорно, что лидером выборов, как и ожидалось, явился Роберт Кочарян. Причем в ряде случаев абсолютно все, даже оппозиция, признают в приватных беседах, что это было ясно заранее. Но публично раздаются лишь крики о "массовых фальсификациях". Такие заявления оппозиции являются голословными и имеют политическую подоплеку.

Сурен Багдасарян, старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук Армении:

- Ситуация имеет два возможных варианта развития. Первый - это конфронтационный, повторяющий вариант столкновений 1996 года. Однако в нынешнем случае исход конфронтации непредсказуем. Другой вариант: оппозиция смиряется, и тогда начнется "закручивание гаек" со стороны президентской администрации. Определенно будет установлен более жесткий контроль над политической системой страны (причем тут может быть и положительный, и отрицательный эффект). Кочарян постарается по своей схеме сформировать в мае на парламентских выборах новое Национальное собрание, не допустив в него оппозицию.

Степан Григорян, политолог, член совета центра развития демократии и гражданского общества "Армат":

- Большая активность избирателей свидетельствует о том, что как действующий президент Роберт Кочарян, так и основные претенденты от оппозиции смогли мобилизовать свой электорат. Местные наблюдатели зарегистрировали различные типы нарушений: попытки опустить в избирательные урны целые пачки бюллетеней, многочисленные ошибки в списках избирателей, давление на граждан, чтобы они открыто проголосовали. "Медвежью услугу" действующему президенту оказали отдельные чиновники, пытавшиеся оказать давление на свободное волеизъявление граждан.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
468
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
538
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
712
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
577

Другие новости