Обострившиеся в последнее время отношения между Туркменией и Узбекистаном могут в ближайшее время вылиться в вооруженное противостояние. Причиной тому, как уже писала "НГ", послужил проект строительства Трансафганского газопровода. Конкуренция столь ужесточилась, что и Сапармурат Ниязов, и Ислам Каримов отнюдь не собираются отступать и от языка дипломатических нот, похоже, способны вскоре перейти к языку пушек.
В ответ на затеянный Туркменбаши дипломатический скандал и последующее закрытие туркменских границ с Узбекистаном Ташкент принял решение зримо укрепить свое военное присутствие в пограничных с Туркменией районах страны. В частности, на участке Алат-Фараб началось строительство казарм, в которых вскоре будут размещены три тысячи военнослужащих пограничных и внутренних войск из Самаркандской области. Уже сейчас к границе переброшено танковое подразделение из города Караул-Базар. А хорошо информированные источники, близкие к оборонному ведомству Узбекистана, утверждают, будто весь периметр госграницы между двумя постсоветскими странами будет обнесен колючей проволокой и оснащен дополнительными комплектами противопехотных и противотанковых мин. Одновременно подразделения узбекских внутренних войск начали в приграничных районах широкомасштабные учения для "подготовки полицейских к возможному нападению крупных преступных группировок, которые могут находиться в пустынных районах Каракумов в приграничной с Узбекистаном территории". В учениях, заметим, задействовано немало техники, включая авиацию. Это мало напоминает подготовку к "антикриминальной операции", зато к боевым действиям - вполне.
Пока не совсем ясно, как намерен реагировать на происходящее Ашхабад. Не секрет, что вопреки воинственной риторике вооруженные силы Туркмении очень и очень уступают узбекским как по численности, так и по оснащению. По данным экспертов Института военного анализа (Москва), численность ВС Узбекистана достигает 50 тыс. человек. B сухопутных войсках - 11 мотострелковых, 1 танковая, 1 воздушно-десантная, 3 воздушно-штурмовые, 1 горная бригады; на вооружении - 350 танков, около 700 БМП, БМД и БТР. В ВВС - 7 авиаполков, 23 бомбардировщика Су-24 и 11 разведчиков Су-24Р, до 70 штурмовиков Су-17 и Су-25, 30 истребителей МиГ-29 и 25 Су-27.
Туркменская армия, по данным того же источника, насчитывает 17,5 тыс. человек. В сухопутных войсках - 4 мотострелковые дивизии, артиллерийская бригада и 2 бригады ПВО; на вооружении - около 700 танков Т-72, не менее 1,5 тыс. БМП и БТР. В ВВС - 4 авиаполка, по 24 истребителя МиГ-29 и перехватчика МиГ-25, до 300 устаревших бомбардировщиков МиГ-23 и 100 штурмовиков Су-17 и Су-25. Военные эксперты, сопоставляя эти цифры, говорят, что любое серьезное столкновение в Каракумах может привести к разгрому туркменской армии.
В последние годы вооруженные силы Узбекистана претерпели значительные изменения. Например, отряды десантников основаны по американской модели. Два таких батальона, оснащенных современным оружием и технической базой, размещены вдоль южной границы Узбекистана. Кстати, эти войска оказались очень эффективными против исламских боевиков в 2000 г.
Обе страны стремятся расширить границы военного сотрудничества. Только Туркменбаши закупает оружие в основном в странах СНГ, в частности, у Украины и Белоруссии. А Ташкент подписал ряд соглашений о военно-техническом сотрудничестве с Пекином. Кроме того, по сообщению источника из Вашингтона, в будущем году в рамках программы по оказанию военной помощи иностранным государствам Америка намерена выделить Узбекистану около 12 млн. долл. Источник также сообщает, что в 2004 году Узбекистан намерен закупить большое количество оборудования и военной техники американского производства. Основной упор будет сделан на различные средства для борьбы с терроризмом и предотвращения реакционной деятельности. В эту категорию входят системы наблюдения и контроля, легкое стрелковое оружие для специальных подразделений сил безопасности и правопорядка, а также другое оборудование. С Москвой также подписано более 20 совместных проектов.
Разумеется, в Ашхабаде осознают положение дел. Поэтому продолжают хранить "гордое молчание". Однако никто не возьмется предсказать, как долго оно продлится.