В ближайшем будущем десятки известных и влиятельных граждан СНГ могут оказаться в центре крупного международного скандала, связанного с обнародованием и замораживанием их зарубежных банковских счетов. По оценкам экспертов, персональная нервотрепка может коснуться примерно пятой части клиентов европейских банков из государств Содружества.
Дело в том, что министры финансов 15 стран Евросоюза в рамках борьбы с терроризмом недавно подписали соглашение, которое фактически должно устранить понятие банковской тайны и впоследствии ликвидировать все анонимные счета в европейских банках. По некоторым сведениям, Евросоюз вплотную приблизился к тому, чтобы склонить к такому решению также Швейцарию. Европейцы аргументируют свою позицию необходимостью выявить не только структуры, финансирующие терроризм, но и личности клиентов, держащих на секретных счетах огромные капиталы непонятного происхождения. Против этого швейцарские банкиры, видимо, возразить не могут.
"Это правильное решение, - прокомментировал ситуацию заместитель комитета по делам СНГ Госдумы РФ Вячеслав Игрунов. - В европейских банках сконцентрировались не только "террористические деньги", но и огромные суммы других криминальных средств, в том числе и деньги, не возвращенные на пространство бывшего Советского Союза нашими экспортерами. Безусловно, в первую очередь этот процесс должен взволновать некоторых "швейцарских клиентов" из России, Украины и Казахстана".
Действительно, в первой половине 90-х годов в швейцарских банках резко увеличилось число так называемых "доверительных" счетов, принадлежащих клиентам из государств бывшего соцлагеря и постсоветского пространства. Так, согласно материалам исследования финансового агентства "Swissmoney Research", в последние годы генеральным поставщиком денежных средств в Швейцарию стали новые независимые государства Центральной Азии. По приблизительным подсчетам британской деловой газеты "Financial Times", в 1992 году "доля" Центрально-Азиатского региона на счетах швейцарских банков составляла всего 1 млн. долл., в 1998 году вклады среднеазиатских клиентов выросли до 125 млн. долл., а в 2000-м дошли до суммы 530 млн. долл. Причем, по мнению экспертов, столь быстрый рост швейцарских банковских счетов произошел за счет клиентов из внезапно разбогатевшего Казахстана. В частности, в наличии секретных счетов, на которых аккумулировалось около миллиарда долларов, подозреваются сам президент страны Нурсултан Назарбаев, его близкие родственники и ряд высокопоставленных чиновников государства.
Естественно, швейцарская банковская система оказалась весьма привлекательной не только для держателей восточных капиталов. Переток больших денег из Казахстана, по некоторым данным, не идет ни в какое сравнение с объемами средств, поступающих, например, из России, граждане которой числятся в списке основных респектабельных клиентов европейских банков. По подсчетам российских экономистов, масштабы утечки капиталов из страны составляют порядка 20 млрд. долл. ежегодно. Причем в расчет не берутся легальные денежные переводы и открытые инвестиции из России в другие страны. Также далеко не последними клиентами швейцарских банков являются новоявленные капиталисты из Украины и Белоруссии, которых, как и других нуворишей постсоветского пространства, конфедерация привлекла своей добросовестно разрекламированной банковской тайной.
Однако революционная инициатива ЕС об отмене банковской тайны пока бурной реакции на территории Содружества не вызвала. Заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ, руководитель-координатор депутатской группы по связям с парламентом Швейцарии Павел Медведев пояснил в интервью "НГ": "К сожалению, законы о борьбе с грязными деньгами пока нигде не принесли ожидаемого результата. Эффективнее было бы искоренить причины, по которым возникают баснословные нелегальные капиталы. Но, увы... Новое решение Евросоюза также не приведет ни к каким драматическим последствиям. Безусловно, какие-то счета "выловят", если докажут, что на них сконцентрировались действительно грязные деньги. А, согласно швейцарскому законодательству, таковыми считаются средства, связанные с наркотиками, бандитизмом, проституцией и т.д. Те деньги, которые принадлежат клиентам из стран Содружества, в большинстве случаев связаны с уклонением от уплаты налогов. И, как ни смешно звучит, уклонение от уплаты налогов на территории другой страны для Швейцарии нарушением закона не является".
По мнению российских и казахстанских финансистов, постсоветские толстосумы, даже несмотря на такое "закручивание гаек", вряд ли в ближайшее время откажутся от услуг швейцарских и европейских банков. Правда, вкладывать деньги на счета будут уже по-другому, внимательно изучив новые европейские законы и, безусловно, найдя в них лазейку.