0
1587
Газета СНГ Интернет-версия

03.02.2003 00:00:00

Новое дело о "Кольчугах"

Тэги: украина, кольчуга, пво, грузия


Министр обороны Украины Владимир Шкидченко, посетивший в конце прошлой недели Азербайджан и Грузию, подписал ряд сенсационных соглашений. Собственно, содержание этих документов, требовавшее многочисленных уточнений и согласований, стало причиной неоднократного переноса сроков визита украинского министра. Поездка Шкидченко в Грузию и Азербайджан планировалась еще в начале прошлого года, но в связи с возникшими у Украины и Грузии внешнеполитическими сложностями стороны решили не ухудшать ситуацию и отложить переговоры на тему о военно-техническом сотрудничестве до октября 2002 года. Затем визит снова отложили. И вот к концу января Шкидченко побывал в Баку и Тбилиси.

Официальные сообщения о цели визита скупы. Известно, что Азербайджан и Украина утвердили план двустороннего оборонного сотрудничества на 2003 год. Кроме того, Шкидченко официально заявил о возможном участии украинских миротворцев, действующих в рамках ГУУАМ, в охране функционирующих и строящихся нефтепроводов на территории Азербайджана и Грузии.

Некоторые источники в украинском оборонном ведомстве утверждают, что в Баку были подписаны документы о военно-техническом сотрудничестве на сумму не менее 100 млн. долл. США. Речь идет о модернизации находящихся на вооружении ВС страны танков и БМП. По мнению специалистов, Киев в ближайшее время приступит к модернизации поставленных в Азербайджан еще в 1993 году и устаревших танков Т-55. Сейчас, по данным украинских источников, на вооружении Азербайджана находится 147 танков Т-72 и 123 танка Т-55, а также не менее 300 единиц других типов боевых машин, в том числе производимых на Украине танков Т-64 и Т-80У. Баку, видимо, будет рассчитываться с Киевом за модернизацию военной техники нефтью и нефтепродуктами.

Но самые важные договоренности украинского министра, как утверждают военные эксперты, связаны с переговорами по поводу поставок средств ПВО и подготовки специалистов для грузинской армии. Как известно, эта тема стала активно обсуждаться с сентября, когда Москва заявила о намерении наносить превентивные удары по базам чеченских террористов на территории Грузии. Сейчас некоторые источники в грузинском оборонном ведомстве утверждают, что Тбилиси практически договорился с Киевом о возможных поставках Грузии совершенных комплексов ПВО (С-200 и С-300) и знаменитых радиолокационных станций "Кольчуга", хотя официально эта информация пока не подтверждается. Специалисты утверждают, что ни одна страна в мире не располагает эффективным средством противодействия таким РЛС.

Москву развитие событий порадовать, очевидно, не может. По крайней мере информированные источники утверждают, что примерно в конце сентября украинскому министру обороны позвонили некие высокопоставленные российские чиновники и настоятельно порекомендовали задуматься о последствиях торговли "Кольчугами" с Грузией. Те же источники отмечают, что именно по этой причине Киев на несколько месяцев отложил подписание соглашения о поставках в Грузию комплексов ПВО.

Позиция Украины понятна: она не хочет терять выгодные военно-технические контракты со странами СНГ, хотя интересы России значительно ограничивают Киеву возможности для свободного маневра в столь деликатной сфере. Но в случае с вопросом о поставках средств ПВО Грузии украинская сторона, по информации представителей оборонного ведомства, неожиданно получила весомую поддержку. Так, информированные источники в Тбилиси отмечают, что США готовы профинансировать данный контракт. Показательно, что в рамках американской программы помощи вооруженным силам Грузии сейчас начат второй этап подготовки профессионалов, в том числе и специалистов ПВО для грузинской армии. Посол Грузии в Азербайджане Зураб Гумберидзе заявил, что США намерены увеличить с 65 до 75 млн. долл. финансовую помощь Грузии для реализации программы подготовки специальных сил для охраны трубопроводов. Сегодня эта тема значительно актуализировалась. Только в этом году по неустановленным причинам на трубопроводе Баку-Супса произошли две крупные аварии. 29 января в Восточной Грузии был взорван мост с эшелоном, который вез нефть к Черному морю. Почти в этом же месте в начале месяца с рельсов сошли два состава с углеводородами, а 31 января была выведена террористами из строя ЛЭП-500. Все эти события расширили для Украины возможности укрепить свое присутствие в регионе.

На встречах со своими коллегами в Баку и Тбилиси представитель Украины не раз заявлял о единстве целей - в частности, относительно вступления в НАТО. Стороны касались проблем борьбы с сепаратизмом, и Шкидченко, говоря о военной помощи Азербайджану, затронул вопрос Нагорного Карабаха, подчеркнув тот момент, что решать его надо "мирным путем". Он также заявил, что военное сотрудничество официального Киева с Арменией никак не направлено против третьих стран и ограничивается соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН. При этом Шкидченко прямо сказал в Баку о необходимости расширения международного участия в урегулировании конфликтов в Карабахе и Абхазии. И в это время официальный Баку заявил о намерении послать батальон миротворцев в Абхазию. Таким образом, Украина, опираясь на партнеров по ГУУАМ, активизирует присутствие в регионе. Москва пока не комментирует происходящее, наблюдая за развитием ситуации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1649
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2435
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2456
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3262

Другие новости