0
737
Газета СНГ Интернет-версия

21.01.2003 00:00:00

Тренировочные бои начались

Тэги: пасе, азербайджан, избирательный кодекс


Вчера в Баку прибыл содокладчик мониторингового комитета Совета Европы Мартинес Кассан, который должен изучить ситуацию по вопросу выполнения обязательств Баку перед ПАСЕ. Среди основных вопросов - конфликтная ситуация, сложившаяся вокруг проекта Избирательного кодекса.

Проект Избирательного кодекса, который власти уже представили на рассмотрение миллимеджлиса, был разработан без учета мнения оппозиции и фактически не оставляет ей никаких шансов на победу. Именно это и вызвало негодование в демократическом лагере.

Изначально разработка нового кодекса предполагала проведение круглых столов с участием представителей власти и оппозиции. Инициатором подобного диалога выступил бакинский офис ОБСЕ. Однако опыт проведения круглых столов накануне августовского референдума показал, что диалога не получается. В итоге Координационный центр оппозиции (КЦО), куда вошли партии "Мусават", AMIP, Народный фронт (реформаторы) и другие, инициировал создание согласительной комиссии на паритетной основе из представителей оппозиции, с одной стороны, и лиц, уполномоченных президентом страны, - с другой. "Все политические процессы в Азербайджане определяются отношениями именно между этими сторонами", - сказано в заявлении КЦО. Кроме того, оппозиция предлагает формировать избирательные комиссии всех уровней из представителей партий, набравших на парламентских выборах 2000 г. более 1% голосов. Однако это предложение оппозиции было на корню отвергнуто властями. Глава президентской администрации Рамиз Мехтиев заявил, что правительство Азербайджана никогда не было сторонником предложений оппозиции о создании согласительной комиссии для постатейного обсуждения проекта Избирательного кодекса. "Все это лишь пожелание оппозиции, последнее слово по вопросу об Избирательном кодексе скажет парламент, а не согласительная комиссия", - заявил Мехтиев.

Подобные заявления власти вызывают резко негативную реакцию оппозиции. Представители демократического лагеря грозят бойкотом выборов и началом массовых акций протеста. По сути, за оставшиеся восемь месяцев оппозиция должна использовать свой последний шанс завоевать власть легитимным способом.

"Борьба за улучшение избирательного законодательства - один из вариантов на пути к честным выборам", - сказал в беседе с корреспондентом "НГ" аналитик Хикмет Гаджи-заде. По его мнению, подчас отдельные заявления оппозиционеров выглядят эпатажем, так как изменение законодательства - прерогатива парламента страны. Однако "если требования оппозиции будут и дальше отвергаться азербайджанскими властями, демократам не останется ничего иного, как перейти к радикальным действиям", - сказал эксперт.

В конце прошлой недели послы стран Евросоюза начали серию встреч с лидерами оппозиционных политических партий. В случае если власти все-таки не поддержат данную инициативу демократического лагеря, оппозиция грозит массовыми акциями протеста.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1000
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1818
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1863
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2666

Другие новости