Сегодня начинается официальный пятидневный визит в Москву председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе. И, судя по тому, какие напутствия получила она в Тбилиси, предстоящие грузино-российские переговоры будут по меньшей мере непростыми.
На затянувшемся далеко за полночь субботнем заседании парламента грузинских депутатов, что называется, прорвало. Вопреки утвержденной повестке дня, где основным пунктом значилось принятие госбюджета на 2003 год, на первый план вышла проблема Абхазии. В парламент Грузии для разъяснений складывающейся в этой бывшей грузинской автономии ситуации были приглашены министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили и вернувшийся накануне из Москвы глава Министерства транспорта и коммуникаций Мераб Адеишвили.
"На наших глазах идет процесс, в результате которого Абхазия, которую Россия официально вроде бы признает неотъемлемой частью Грузии, в течение ближайших месяцев окажется населенной поголовно российскими гражданами", - сказал бывший председатель парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Объединенные демократы" Зураб Жвания. Кроме того, в записке МГБ Грузии приводится перечень тех санаториев и пансионатов на территории Абхазии, которые уже стали или в ближайшее время станут собственностью не только российских частных фирм, но и российских государственных структур. В этом перечне гостиница "Абхазия", санатории "Грузия" и "Армения" в Гаграх, который на 25 лет передан Министерству обороны РФ, к передаче российскому Минатому в Пицунде якобы готовится знаменитый Дом творчества Литфонда, в российскую собственность переходит пицундский пансионат "Самшитовая роща", практически все сухумские здравницы. По словам Зураба Жвания, все активнее "осваивает" Абхазию и российский бизнес. В частности, по информации Жвания, кондитерский комбинат "Бабаевский" получил в пользование на территории Абхазии около 1 тыс. гектаров земли и уже разбил там свои плантации лесного ореха. В Абхазии, таким образом, считает Жвания, складываются новые, весьма тревожные реалии. Речь идет о фактическом отторжении Россией грузинской земли, и это требует адекватной реакции со стороны Грузии от ее руководства, сказал Жвания.
По мнению большинства высказавшихся депутатов, на фоне проводимой в Абхазии политики у Грузии остался последний шанс использовать все имеющие в ее распоряжении политические ресурсы - в ООН, ОБСЕ, других международных организациях - и как-то остановить эти процессы. Руководство Грузии, считает, в частности, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Батиашвили, должно занять крайне жесткую позицию в отношении продления мандата находящихся в Абхазии российских миротворцев. Попытки министра иностранных дел Ираклия Менагаришвили остудить пыл депутатов результатов не дали. Вместе с тем и сам глава грузинского внешнеполитического ведомства назвал нынешнюю ситуацию в Абхазии "крайне сложной". По его словам, Грузия действительно имеет дело с открытой попыткой России аннексировать Абхазию, и об этом, отметил министр, не раз прямо заявлял в последнее время президент страны Эдуард Шеварднадзе. Проявлением такой политики России, по его словам, стало предоставление российского гражданства и выдача российских паспортов жителям Абхазии, а также открытие в декабре железнодорожного сообщения между Сухуми и Сочи. Ираклий Менагаришвили предостерег депутатов от поспешных решений о выводе российских миротворческих сил из зоны грузино-абхазского конфликта, так как, по его словам, это может привести к еще большему осложнению обстановки. Министр напомнил, что замена российских военных на воинский контингент других стран является прерогативой ООН, которая "пока не готова к принятию такого решения". Итог обсуждения подвел председатель действующего в Тбилиси Верховного совета Абхазской автономной республики, член Совета Национальной безопасности Грузии Тамаз Надареишвили. Как и в прежних своих выступлениях, он повторил: грузино-абхазская война 1992-1993 годов на самом деле была военным столкновением между Грузией и Россией, которая в итоге фактически оккупировала Абхазию. Усилия же руководства Грузии вернуть эту автономию под свою юрисдикцию мирным путем, по мнению Надареишвили, являются "бесполезной игрой в пинг-понг". "В январе 2003 года мы оказались еще дальше от решения этой задачи, чем девять лет назад, - заявил он. - Мирный процесс дал нулевой результат: Абхазия по-прежнему считает себя независимой и согласна вести диалог с Грузией не иначе как суверенное государство, а потому мы должны добиться от Совета Безопасности ООН приведения в действие главы 7 Устава этой организации, предполагающей принуждение одной из сторон конфликта к миру, то есть силовой метод решения проблемы, как это было сделано в бывшей Югославии".
Конкретных решений парламент Грузии так и не принял. Депутаты сошлись на том, что к абхазскому вопросу парламент вернется сразу же по возвращении из Москвы грузинской делегации во главе с Нино Бурджанадзе.
Тбилиси