0
863
Газета СНГ Интернет-версия

27.12.2002 00:00:00

Арестован главный враг Туркменбаши

Тэги: ашхабад, шихмурадов, арест


Вчера в Ашхабаде был арестован бывший вице-премьер Туркмении Борис Шихмурадов, обвиняемый властями в организации государственного переворота. Об этом заявил сам Туркменбаши перед встречей с главой временной администрации Афганистана и премьер-министром Пакистана.

По заявлению одного из арестованных по делу о покушении, Борис Шихмурадов вплоть до 7 декабря скрывался в резиденции посла Узбекистана. Якобы именно вследствие этого узбекский посол Абдурашид Кадыров был объявлен персоной нон грата и выслан из страны.

Между тем Россия неожиданно поддержала действия Туркменбаши. Как уже ранее сообщала "НГ", состоялся телефонный разговор между президентами двух стран. Владимир Путин был проинформирован о ходе расследования и поддержал меры, предпринимаемые Туркменбаши "в борьбе с терроризмом и международной преступностью". После чего стало известно, что туркменские оперативники ведут поиски лиц, организовавших покушение, на территории России. А телефоны проживающих в России туркменских граждан и их знакомых и друзей поставлены на прослушивание. Информированный источник "НГ" не исключает, что, несмотря на официальные заявления, Борис Шихмурадов мог быть арестован в Москве или в Киеве. Но никак не в Ашхабаде. Хотя на московском сайте туркменской оппозиции в интернете появилось заявление Шихмурадова о том, что он решил сдаться властям, независимые эксперты полагают, что главного обвиняемого в туркменской столице быть никак не могло.

В своем заявлении Шихмурадов пишет, что "в сентябре этого года переехал в Ашхабад и все это время находился внутри страны и занимался практической реализацией наших идей, направленных на смещение антинародного режима Ниязова и проведение в стране свободных демократических выборов". "В надежде, что с моим арестом прекратятся преследования, я решил добровольно явиться в Министерство национальной безопасности Туркмении". Как полагают эксперты "НГ", сдавшись властям, Шихмурадов сможет, во-первых, доказать свою непричастность, во-вторых - разоблачить так называемое покушение. Однако, с другой стороны, если ему не удастся это сделать, то нетрудно догадаться, что ожидает главного обвиняемого. Месяц спустя после покушения на Туркменбаши с невероятной скоростью набирает обороты организованная властями кампания по отмене моратория на смертную казнь. На предстоящем заседании Народного совета Туркмении, которое состоится 30 декабря, скорее всего будет принято решение о ее применении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
849
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1223
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1008
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
690

Другие новости