В Вене полным ходом идут переговоры португальской и белорусской сторон о будущем миссии ОБСЕ в Белоруссии. Диалог должен завершиться до 31 декабря. Впечатление такое, что проблема обсуждается в обстановке полнейшей секретности: место, где встречаются переговорщики, неизвестно, никаких контактов с прессой.
Из дипломатических источников "НГ" в Минске удалось выяснить, что белорусскую делегацию в Австрии возглавляет помощник президента Белоруссии Игорь Лещеня. В венском офисе ОБСЕ это восприняли как добрый знак: мол, Минск настроен к конструктивным переговорам, которые должны привести к возвращению миссии в Белоруссию. Но наблюдатели в самом Минске так не считают. Скажем, эксперт Международного института политических исследований Андрей Федоров, комментируя "НГ" данную ситуацию, прямо говорит о том, что назначение президентского помощника руководителем белорусской делегации означает недоверие к родному МИДу - чтобы последний, не приведи бог, не истолковал по-своему указания сверху. Лещеня же, будучи приближенным к "телу" и зная позицию последнего досконально, будет ее отстаивать безо всяких компромиссов.
А то, что Лукашенко не пойдет ни на какие компромиссы, очевидно. До сих пор он не выполнил ни одного положения подписанной им Стамбульской декларации ОБСЕ 1999 г., касающейся демократизации страны: расширение функций парламента, корректировка Избирательного кодекса, положение со СМИ и правами человека. Тот факт, что после недавней встречи с Путиным белорусский батька все же отдал "отмашку" к началу переговоров, объясняется тем, что они ему в настоящий момент весьма выгодны. По мнению бывшего замминистра иностранных дел Белоруссии Андрея Санникова, Лукашенко необходимо выиграть время, чтобы продлить свое единоличное правление.
Но есть и еще один важный аспект вокруг ситуации с возможностью возобновления работы Контрольной наблюдательной группы (КНГ) ОБСЕ в Минске. Дело в том, что марте 2003 г. в республике должны состояться выборы в местные советы. Натерпевшись на прошлых парламентских и президентских выборах от КНГ, Лукашенко, очевидно, боится вновь даже с ограниченными возможностями допустить международный контроль за ходом выборов. Особую тревогу у правящего режима может вызывать прессинг международного сообщества на фоне развивающихся сложных отношений между Белоруссией и Россией, несмотря на внешнее ноябрьское "примирение" между Лукашенко и Путиным. Более того. В Минске уже почти не скрывают, что опасаются вмешательства во внутренние дела уже не только Запада, но и Востока. К примеру, в передачах по государственному ТВ транслирующийся в Белоруссии канал "Россия" сегодня открыто называют рупором антибелорусских сил.
Что же касается перспектив переговоров в Вене, даже если на них и будут достигнуты какие-то соглашения, они не будут носить характера принятых решений. Эти договоренности еще будет рассматривать Постоянный комитет ОБСЕ, принимающий свои решения консенсусом минус один. Поэтому, по мнению того же Федорова, предсказать окончательную резолюцию сейчас очень непросто.
В то же время среди дипломатов, аккредитованных в Минске, распространилась информация, что уже в январе будущего года в минском офисе ОБСЕ (скорее всего так теперь будет называться КНГ) может появиться новый руководитель. Известно даже его имя - это посол Эберхард Хайкен. Причем, по информации компетентных источников "НГ" в дипломатических кругах Минска, на этом настоял лично Путин. По данным "НГ", белорусский МИД готов дать согласие на приезд Хайкена. Хотя до сих пор выдача послу въездной визы оговаривалась требованием начала переговоров о пересмотре мандата миссии ОБСЕ.
Посол, учитывая определенную заинтересованность в этом самого Лукашенко, может быть, и приедет. Но работать он будет в одиночестве. До 30 марта - срока проведения выборов в местные советы - его потенциальных подчиненных вряд ли впустят в Белоруссию, несмотря на заявления Лукашенко выдать визы "хоть ста сотрудникам" ОБСЕ.
Минск