0
754
Газета СНГ Интернет-версия

20.12.2002 00:00:00

Референдум раздора

Тэги: киргизия, парламент, скандал


В киргизском парламенте разгорается скандал, связанный с предстоящим проведением референдума по внесению поправок в Основной закон. Часть депутатов призывает коллег бойкотировать работу парламента и досрочно сложить с себя полномочия, хотя следующие выборы запланированы в 2005 г. Инициаторы самороспуска парламента мотивируют свою позицию тем, что после референдума законодательный орган станет нелегитимным, поскольку новый парламент должен будет состоять из одной палаты, а не из двух, как сейчас. Число депутатов будет сокращено со ста пяти человек до девяноста, причем половина депутатских мандатов будет отдана политическим партиям. Единственный плюс грядущих перемен, по мнению депутатов, состоит в том, что парламентариям будет возвращена неприкосновенность, которой они были лишены по итогам референдума 1998 года.

Однако многие парламентарии обеспокоены не столько "судьбами родины", сколько личной перспективой остаться без работы. В этой связи спикер нижней палаты законодательного органа Абдыганы Эркебаев заявил, что досрочный роспуск парламента противоречит Конституции страны. "Человек, желающий мирной жизни в Киргизии, не должен идти на это", - сказал Эркебаев.

По мнению ряда экспертов, самороспуск парламента привел бы к очередному обострению политической ситуации в стране. Дело в том, что при таком развитии событий все властные полномочия перешли бы к президенту Акаеву, отставки которого добивается оппозиция. К тому же цель референдума состоит как раз в передаче части президентских полномочий парламенту. В частности, планируется, что кандидатуру премьер-министра, предложенную президентом, будет утверждать законодательный орган (до сих пор назначение премьер-министра и членов правительства было прерогативой главы государства). А председатель правительства получит право формировать Кабинет министров, состав которого должен будет утверждаться парламентом. Кроме того, законодательный орган в случае успешного проведения референдума получит право назначать судей всех уровней.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Кыргызской Республики", по которому будет проведен референдум, был разработан на основе предложений и рекомендаций специально созданного Конституционного совещания, включавшего представителей основных слоев общества, и вынесен на обсуждение 17 октября 2002 года. Конечным сроком обсуждения документа установлено 2 января 2003 года, а сам референдум должен состояться в конце января.

Первоначально планировалось провести референдум 22 декабря, но затем дату его проведения перенесли, мотивируя необходимость такого шага тем, что не все граждане республики успели ознакомиться с текстом документа. На проведение референдума из госбюджета выделено около 450 тысяч долларов. Как заявил председатель Центризбиркома Сулайман Иманбаев, референдум будет считаться состоявшимся, если за изменения в Конституции проголосуют более половины избирателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
849
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1224
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1008
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
690

Другие новости