Сегодня вся деятельность Байконура сориентирована исключительно на воплощение российских технических идей и по российским стандартам.
Похоже, космодром Байконур опять становится яблоком раздора двух сопредельных государств - России и Казахстана. О том, что России пора перемещать всю свою космическую деятельность с казахстанской территории, разговоры идут уже давно: с тех пор как этот символ военно-космической мощи огромного государства в одночасье оказался за границей России, трения с Казахстаном по поводу космодрома не прекращались. Но прошедший год оказался особенно плодотворным для различных спекуляций относительно дальнейшей судьбы легендарного Байконура.
Так, на протяжении двух последних недель казахстанские СМИ со ссылкой на российские интернет-порталы активно обсуждали тему о возможном уходе Москвы с космодрома. Основанием для подобных выводов послужил подписанный в середине ноября в городе Тулузе договор между премьером России Михаилом Касьяновым и его французским коллегой Жаном-Пьером Раффареном, в соответствии с которым Россия намеревается запускать ракетоносители "Союз" с французского космодрома Куру, где скоро будет строиться новый стартовый комплекс.
Само собой, такие перспективы Астану абсолютно не воодушевили: многие рассмотрели Тулузское соглашение как первый официальный документ, свидетельствующий о намерениях России покинуть Байконур. Ранее российские официальные лица ограничивались лишь устными заявлениями по этому поводу, выражая недовольство уровнем арендной платы. Примечательно, что высказывания российского правительства относительно космодрома всегда были противоречивы. Так, только за прошедший год Москва неоднократно заявляла о намерении развивать свой, альтернативный Байконуру космодром в городе Плесецке. Причем в конце января президент РФ Владимир Путин заявил о том, что на усовершенствование плесецкого космодрома выделяется 167 млн. долл. Тем самым российский лидер дал понять, что содержание Байконура с финансовой точки зрения Москве невыгодно - создание автономного, не зависящего от других государств космодрома равно по стоимости арендной плате Казахстану за полтора года. В любом случае действия Кремля обнажают желание Москвы медленно, но верно свернуть свою космическую деятельность на Байконуре. А это для Казахстана чревато существенными потерями. Во-первых, страна потеряет 115 млн. долл. в год, которые Москва платит за аренду космодрома, пусть даже эта оплата частично проводится взаимозачетами или товарами. Во-вторых, российская сторона взяла на себя и финансирование жизнеобеспечения космического городка, а также мероприятий по улучшению экологии территорий, прилегающих к Байконуру. В-третьих, на объекте работают десятки тысяч граждан Казахстана, проживающих как в самом Байконуре, так и в его окрестностях. И еще один немаловажный факт - сегодня только благодаря Байконуру Казахстан может позиционировать себя как государство с высоким потенциалом в научно-технологической отрасли. Научную базу подобного масштаба такая маленькая страна вряд ли сможет создать самостоятельно. К тому же использовать космодром под другие, не российские космические проекты будет практически невозможно: все байконурские программы созданы под сугубо российские технические идеи и стандарты.
Однако, несмотря на то что экваториальная близость французского космодрома Куру позволит России выводить спутники на такие орбиты, которые недоступны при запусках с Байконура, полностью заменить казахстанский объект этот вариант не сможет. Некоторые эксперты считают, что отказ России от инфраструктуры Байконура сегодня будет означать крах всей федеральной программы по освоению космоса. Ведь те грузы, которые должны запускаться на Международную космическую станцию (МКС), реализуются по проектам, ориентированным только на космодром Байконур. Следовательно, до окончания срока их реализации все запуски на МКС Россия вынуждена будет осуществлять с территории Казахстана.
И все-таки понимая, что такой экономически и технологически сложный проект, как перемещение космических мощностей с одного объекта на другой, быстро не происходит, Казахстан гипотетическую возможность ухода России с Байконура, по-видимому, игнорировать не собирается. Так, Астана уже давно обдумывает, каким образом можно будет минимизировать материальные последствия этого шага Москвы. Идей у казахстанской стороны много: подыскать другого арендатора (что практически нереально), трансформировать легендарный космодром в объект туристического бизнеса или на худой конец создать свой национальный отряд космонавтов. Последняя идея очень активно обсуждается властями, а межведомственная комиссия при правительстве РК даже поручила аэрокосмическому комитету проработать с Москвой вопрос об организации стажировок четырех казахстанских летчиков в российском Центре подготовки космонавтов им. Гагарина. Однако, даже если Казахстан и обретет своих "звездолетчиков", вряд ли они смогут стартовать с места туристического паломничества, каковым может стать Байконур. Скорее всего они будут взлетать из того же Плесецка. Или - из Куру. Или - из Ванкувера. В любом случае Казахстану не стать полноценной "космической державой". Как считают специалисты, в ближайшие 100 лет...