0
887
Газета СНГ Интернет-версия

28.11.2002 00:00:00

Новые объятия на взаимовыгодной основе

Тэги: лукашенко, путин, интеграция


лукашенко, путин, интеграция Владимиру Путину и в прежние встречи удавалось диктовать Александру Лукашенко свои условия.

Вчерашняя встреча президентов России и Белоруссии в Москве, в государственном комплексе "Волынское", как и предсказывала "НГ", стала началом нового этапа потепления между двумя странами. Демонстративно отлученный от западного мира Александр Лукашенко вопреки еще недавнему горячему стремлению участвовать в саммите НАТО заявил о полном равнодушии к гонениям Евросоюза и США и что "обойдется" без посещения Соединенных Штатов. Напротив, к России еще недавно сжимавший кулаки от ярости Александр Лукашенко проникся глубокой любовью. Он подчеркнул, что "наши народы близки и речи не может быть об изменении политического курса Белоруссии, отказа от России". Далее он прокомментировал утверждения некоторых СМИ, согласно которым Россия якобы "сдает" Белоруссию под давлением Запада. "Мы спокойно восприняли этот гвалт. Нас стараются поссорить и вбить клин в развитие тех процессов, которые мы с вами инициируем. Мы слишком ответственные люди и сделаем все для достижения наших целей. Белоруссия всегда была и будет другом России и россиян".

На этой жизнеутверждающей ноте российский президент объявил, что сейчас "самое время сверить часы с Белоруссией по вопросам интеграции", и президенты обсудили дальнейшую стратегию построения Союзного государства. При этом Лукашенко горячо поддержал мнение своего коллеги, что "движение по пути интеграции отвечает национальным интересам России и Белоруссии". Процесс создания Союзного государства сразу же активизировался. Было принято решение об изменении состава совместной комиссии по выработке Конституционного акта Союзного государства. Как выяснилось, главы правительств двух стран уже готовят заседание Совета министров Союзного государства, где планируется "выйти на живые решения".

По информации администрации белорусского президента, Александр Лукашенко действительно намерен последовательно отстаивать все этапы создания Союзного государства в соответствии с действующим договором: сначала принятие Конституционного акта, потом выборы в союзный парламент, а затем выборы исполнительной власти Союза - президента и правительства.

Президенты также рассмотрели два наиболее важных для экономики Белоруссии вопроса: согласовали в принципе топливно-энергетический баланс и еще раз вернулись к вопросу единого эмиссионного центра в Москве. По первому вопросу Александр Лукашенко аргументировал необходимость предоставления Белоруссии 18,5 млрд. кубометров природного газа в 2003 г. Он также просил продать весь объем по межправительственным соглашениям. Однако еще накануне Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", заявил, что больше, чем 10,2 млрд. кубометров, "Газпром" поставить не в состоянии. Да и эта цифра - максимум возможного на будущий год. По всей вероятности, Александр Лукашенко обратился к Путину с просьбой снизить тарифы на прокачку газа для МЭК "Итера", с тем чтобы эта компания смогла продавать в Белоруссии газ по более низким ценам. Владимир Путин в ответ заявил, что потребности Белоруссии в газе будут "полностью обеспечены Россией". Однако отметил, что вопрос "сколько и по какой цене" является коммерческим и будет обсуждаться отдельно.

По второму вопросу - о введении российского рубля на территории Белоруссии в 2004 г. - говорил накануне визита в Москву Петр Прокопович, председатель правления Нацбанка Белоруссии. Скорее всего официальный Минск пойдет на уступки и уже в декабре в ходе Высшего госсовета согласится на единый эмиссионный центр в Москве. По осторожному заявлению российского президента, отношения в плане продвижения к переходу на единую валюту развиваются "достаточно хорошо". В частности, ЦБ передал очередной транш в 1,5 млрд. рублей для стабилизации белорусской валюты.

Наконец, вчера был решен вопрос формирования союзного бюджета. Поскольку Белоруссия только на 20% исполнила свою часть бюджета на 2002 год, то Россия предложила сократить белорусскую долю пропорционально ВВП с 30% в союзном бюджете до 5%. Белорусская сторона после некоторых размышлений эту идею поддержала.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
864
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
864
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
807
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
487

Другие новости