О проблеме чеченских беженцев в Ингушетии говорится с самого начала ввода в Чечню федеральных сил в конце 1999 года. Она постоянно приобретает международное звучание, особенно с учетом участия в ее решении структур ООН. В эти дни проблема чеченских беженцев приобрела совершенно неожиданную окраску. Отражающее позицию Аслана Масхадова агентство "Чеченпресс" вчера передало обращение 300 семей чеченских беженцев к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой предоставить им временное убежище. Авторы этого документа указывают на то, что их насильственно выселяют из Ингушетии "под пули в Чечню", и обращаются к главе Казахстана с просьбой предоставить им временное убежище в "местах сталинской депортации предков". Назарбаев назван в документе "последней надеждой", к которой беженцы обращаются "в роковой час, когда над чеченским народом нависла угроза физического уничтожения". Они отмечают также, что их нынешнее положение тяжелее, чем депортация.
Председатель ассоциации развития чеченского и ингушского народов в Казахстане "Вайнах" Ахмет Мурадов подтвердил Интерфаксу факт существования такого обращения. По его словам, беженцы считают, что, "раз уж мира нет, умирать не хочется, а спасаться остается только в Казахстане". Поводом для обращения послужило то обстоятельство, что беженцы живут в палаточных лагерях, в которых прожили уже три зимы, и сейчас им приходится выбирать, куда ехать - в Чечню или дальше из Ингушетии.
Очевидно, что проблема чеченских беженцев в Ингушетии является составной частью общего кризиса на Северном Кавказе. Противоречивые данные об их численности, постоянно возникающие угрозы их едва ли не насильственного возвращения в Чечню и многое другое оставляют эту проблему постоянно актуальной. В связи с этим спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов заявил "НГ", что так называемое обращение беженцев преследует цель оказать давление на Россию. Он сравнил нынешнюю ситуацию с выступлением депутатов грузинского парламента в ПАСЕ, призвавших обратить внимание на судьбу якобы 8 тысяч чеченских беженцев в Панкисском ущелье. По словам Султыгова, ситуация с беженцами в Ингушетии действительно была драматическая в 2000 и 2001 гг., но сейчас на помощь им направляются колоссальные средства международных гуманитарных организаций, и было бы нелепо говорить о недееспособности всего международного сообщества в данном вопросе. Тем не менее конкретные люди сами могут решать, куда им переехать. По мнению спецпредставителя, Назарбаев - опытный и мудрый политик и может отличить реальное обращение от провокации.
Что касается реакции властей Казахстана, то, как удалось выяснить "НГ", обращение чеченских беженцев во властных структурах Астаны обсуждалось только как появившаяся в СМИ информация - официального документа ни в администрацию президента, ни в любые другие органы власти не поступало. Как бы то ни было, сотрудник Центральноазиатского агентства политических исследований Досым Сатпаев заявил "НГ", что Казахстан традиционно был достаточно открытым и полиэтническим государством. Он напомнил, что здесь давно живет крупная чеченская диаспора, и в Казахстане никогда не проявлялось агрессии по отношению к чеченцам. В связи с этим Сатпаев исключил возникновение античеченских настроений в Казахстане в связи с обращением беженцев.
Казахстанский политолог считает, что скорее всего Астана попытается скоординировать свою деятельность с Москвой, чтобы понять позицию самой России - готова ли Москва принять это заявление как должное и действительно предоставить возможность чеченским беженцам переехать на территорию Казахстана. Но в то же время важно, готов ли сам Казахстан принять чеченцев, особенно с учетом того, что после трагических событий в Москве, где, кстати, среди жертв были и казахстанские граждане, Астана уже высказывала озабоченность по поводу того, что большое количество чеченских беженцев может хлынуть в эту страну. Это, по мнению Сатпаева, может стать угрозой национальной безопасности республики, а поэтому былые заявления о том, что Казахстан является открытой республикой и готов принять кого угодно, вряд ли будут реализованы на практике. Вместе с тем он подчеркнул, что местная чеченская диаспора всегда гарантировала, что на территории Казахстана не было и не будет боевиков и экстремистов.