Москва серьезно опасается того, что страны-члены Договора о коллективной безопасности (ДКБ) явно могут поддержать США в известной позиции по Ираку. Это приведет к тому, что ДКБ можно будет распустить и расписаться в полной неспособности России сохранить традиционные сферы влияния. Именно этим можно объяснить срочно организованную и проведенную вчера в Москве встречу министров иностранных дел стран-членов этого Договора. В него, как известно, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Задача встречи была четко обозначена российским МИДом: выработка скоординированного подхода с целью удержания процесса урегулирования вокруг Ирака в политико-дипломатическом поле.
Заметно, что российский МИД торопился. Встреча глав внешнеполитических ведомств проводилась вскоре после того, как 1 ноября в СМИ была распространена информация о том, что Таджикистан может поддержать американскую военную операцию против Ирака. Об этом прямо заявил на встрече с иностранными дипломатами в Душанбе президент республики Эмомали Рахмонов. Поддержка Таджикистана выразится в разрешении использовать свою территорию для атаки на Ирак. Рахмонов также готов поддержать Америку и необходимыми политическими заявлениями.
Поэтому совершенно очевидно, что в рамках прошедших переговоров Москва добивалась от своих партнеров по ДКБ четко заявить об их неучастии в военной операции против Ирака и четкой политической аргументации по этому поводу. Из стран ДКБ войска западных государств, выполняющие задачи в рамках антитеррористической операции в Афганистане, помимо Таджикистана, находятся также на территории Киргизии. Что касается Армении, то в последнее время она довольно активно сотрудничает в военной области с США и НАТО, и последние также могут повлиять на политику этой страны в отношении Ирака.
Москва надеялась на принятие по итогам встречи глав МИДа стран-членов ДКБ совместного Заявления о ситуации вокруг Ирака, что, по мнению Москвы, продемонстрировало бы США бесперспективность попыток привлечь Армению, Киргизию и Таджикистан на свою сторону. Но этого не произошло. Подводя итоги встречи, министр иностранных дел России Игорь Иванов сказал лишь, что стороны условились и дальше тесно координировать усилия и поддерживать постоянные контакты для обмена информацией по иракской проблеме.
Как в дальнейшем отреагируют на давление Москвы страны-члены ДКБ, предсказать пока сложно. Согласия между Кремлем и его партнерами по Договору трудно достичь хотя бы потому, что Россия вряд ли может что-либо предложить тем же Таджикистану или Киргизии взамен их отказа сотрудничать с США, которые, содержа там свои войска, определенным образом оживляют экономику этих стран. А эксперт "НГ" заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Вячеслав Игрунов вообще считает, что этим двум странам будет довольно сложно отказать США, если те будут настаивать. Армении же, несмотря на то что Россия является ее основным стратегическим партнером, также будет трудно принять решение в пользу Москвы: экономическое положение там еще более тяжелое.
Впрочем, как стало ясно по итогам встречи, Игорь Иванов был проинформирован своими коллегами о том, что ни с чьей стороны пока не поступало обращений относительно возможного использования инфраструктуры стран-членов ДКБ для каких-либо операций в пределах Персидского залива. Лишь это позволило всем шестерым участникам в рамках встречи высказаться за политико-дипломатическое урегулирование ситуации вокруг Ирака.