Российские моряки несут службу,даже не подозревая о политических баталиях вокруг ЧФ.
В эти дни украинское руководство, похоже, окончательно запуталось в традиционно разновекторных направлениях внешней политики Киева. За последнюю неделю упомянутые векторы менялись от заявлений о стремлении интегрироваться в европейские структуры до требований создать железный занавес на границе Украины и расширяющегося ЕС. Причем ориентация Киева напрямую зависела от положения, отведенного украинским властям западными коллегами. Дело дошло до того, что спецпредставитель Украины приехал в Москву обсуждать вопрос о необходимости срочной передислокации Черноморского флота РФ с территории Украины, готовящейся к вступлению в НАТО...
В прошедшие выходные Москву посетила украинская правительственная делегация во главе с вице-премьером Василием Роговым. Украинские СМИ невнятно сообщили, что на сей раз межправительственные переговоры затронули спорные вопросы, касающиеся базирования Черноморского флота: экологической безопасности, участия России в развитии мест дислокации флота, инвентаризации недвижимости и земельных участков, переданных в аренду России для нужд флота. Ничего нового за последнее время в перечисленных сферах не случилось. О результатах переговоров промолчали обе стороны. Это дало аналитикам повод предполагать, что за поездкой украинской делегации в Москву стояло нечто большее. А именно - проблема базирования российского флота в Севастополе как таковая. Об этом косвенно свидетельствовал тот факт, что визит планировался еще до отказа НАТО во взаимности Украине.
Впервые тема выдворения ЧФ прозвучала на официальном уровне весной, после заявления украинских властей о намерении в будущем присоединиться к блоку НАТО. Заместитель секретаря СНБОУ Сергей Пирожков сказал в то время, что Украина должна пересмотреть условия дислокации ЧФ на своей территории, ибо это мешает стране готовиться к членству в НАТО. Российские власти отразили выпад, обратив внимание на то, что соглашение об условиях базирования ЧФ РФ в Севастополе подписано на 20 лет, до 2017 года (с правом пролонгации), а Венская конвенция о праве расторжения международных договоров не предоставляет Украине возможности отменить действие данного соглашения в одностороннем порядке, ибо не существует в международной юридической практике такого основания, как "политическая конъюнктура".
Однако в последнее время проблема отношений украинского руководства с западными структурами обострилась настолько, что официальный Киев, видимо, вынужден был попытаться объяснить всю сложность своего положения российским коллегам и слезно попросить их добровольно согласиться на передислокацию флота. Информированные источники утверждают, что российская сторона на переговорах сочла просьбы Киева (стоимостью в 5 миллиардов долларов, если учитывать только финансовую сторону передислокации флота) неубедительными. Те же источники утверждают, что украинцам предложили вспомнить слова генсека НАТО Джорджа Робертсона, который, пребывая минувшим летом с визитом в Киеве, заявил, что альянс готов искать компромисс в решении вопроса о базировании ЧФ в Крыму. Без участия России эту проблему решить невозможно, счел Робертсон. Однако пока киевские чиновники размышляли об организации трехсторонней встречи по вопросам базирования флота, проблема перестала быть актуальной, ибо на сегодня, когда Украину обвиняют в продаже оружия врагам НАТО, вопрос о ее возможном членстве в блоке уже не стоит. Впрочем, ситуация может снова измениться. И тогда Киев, как следует ожидать, вновь попытается выдворить Черноморский флот со своей территории.