Российско-украинский газовый консорциум пока существует только на бумаге и то - в очень общих чертах. Правительства двух государств не торопятся разглашать детали проекта якобы из соображений экономической безопасности. На самом деле деталей, судя по всему, до сих пор не так уж много. Причем существование идеи украино-российского газотранспортного сотрудничества в виде сплошного "белого пятна", видимо, очень выгодно многим политикам - по крайней мере киевским. Отсутствие четкой позиции и информации позволяет официальной Украине использовать тему консорциума как элемент политического торга в переговорах и с Россией, и с Западом. В результате Киев рискует оказаться меж двух огней...
Что касается России, то посол РФ на Украине Виктор Черномырдин недавно выступил с достаточно жестким заявлением в адрес украинской стороны, затягивающей процесс создания консорциума. Если ситуация не изменится в ближайшем будущем, Россия будет вынуждена вновь задуматься об обходной трубе, предупредил посол. И почти сразу после этого, в конце прошлой недели руководители "Нефтегаза Украины" Юрий Бойко и "Газпрома" Алексей Миллер подписали в Киеве учредительные документы Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. Из документов стало известно, что совместная компания будет зарегистрирована в Киеве в соответствии с требованиями украинского законодательства. На этой или следующей неделе состоится первое собрание учредителей консорциума, которые назначат руководящие органы компании. Ожидается, что украинский "Нефтегаз" и российский "Газпром" внесут в уставный капитал консорциума равными долями сумму, которая на начальном этапе составит 1 млн. долл. На средства учредителей до лета 2003 г. запланировано проведение предынвестиционных исследований. Эта скудная по содержанию информация все же произвела впечатление начала процесса реализации документов в сфере газового сотрудничества между Украиной и Россией.
Далее случилось почти невероятное: внешнеэкономические связи суверенной Украины стал комментировать посол США в Киеве Карлос Паскуаль. Украинские СМИ в эти дни обнародуют не вполне понятные непосвященному читателю слова американского посла, который порекомендовал Украине внимательно изучить все аспекты создания консорциума, чтобы занять выгодную позицию для начала переговоров с участниками проекта из разных стран. В частности, считает Паскуаль, Украине необходимо выяснить, как будет рассматриваться в рамках консорциума вопрос погашения ее долга за газ перед Россией, кто будет вносить свои активы в этот проект, какими будут финансовые отношения, каким - поток капитала. "Украина сама должна определить, что для нее является наиболее эффективным при вступлении в консорциум", - совершенно справедливо, но не вполне логично заключил посол США.
Американская забота об экономическом будущем Украины может показаться несколько странной и даже недипломатичной, ибо украинские власти пока не отказывались от государственной независимости, а посему - можно предположить - чувствуют себя вправе принимать важнейшие для страны решения без внешних консультаций. Если бы не тот факт, что Киев много раз откровенно выставлял свои отношения с Россией на торги в отношениях с Западом. Теперь у Запада, и в первую очередь у Соединенных Штатов, появились свои интересы в украино-российском проекте, и Киеву пытаются намекнуть, что торговаться по этому поводу далее не имеет смысла. Можно предположить, что по мере оформления нового предприятия американцы будут формировать более четкое отношение к нему с учетом своих энергетических интересов на Украине.
До сих пор основное внимание США на Украине было направлено на поддержку создания консорциума по эксплуатации нефтепровода Одесса-Броды и реализацию идеи энергетического коридора в рамках ГУУАМ, являющихся в принципе двумя сторонами одной медали. Поддержкой энергетических проектов в рамках ГУУАМ США пытались добиться ослабления энергетической (и, следовательно, политической) зависимости стран этого объединения от России. Однако после реализации идеи нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан возможность вовлечения Украины в энергокоридор в рамках ГУУАМ стала весьма призрачной. Ведь американцы не могут заставить Гейдара Алиева транспортировать нефть через Украину, а азербайджанский лидер, судя по всему, таким желанием не горит. Именно поэтому азербайджанская нефть в нефтепровод Одесса-Броды не поступает, направляясь по маршруту Баку-Джейхан. Таким образом, магистральная идея ГУУАМ - создание энергетического коридора в обход России - до сих пор не реализована, и Россия, как и прежде, остается основным энергетическим партнером Украины. В такой ситуации украинские власти вынуждены соглашаться на условия Москвы в рамках создания газотранспортного консорциума. А США, в свою очередь, не могут прямо повлиять на российско-украинское сотрудничество, но вполне способны от рекомендаций перейти к более жесткому давлению на украинское руководство, пытаясь не допустить превращения украинского ТЭКа в филиал российского "Газпрома".
Киев