Украинские журналисты снова готовятся к акциям протеста. На сей раз - против политической цензуры в стране. Требования журналистов сводятся к проведению специальных парламентских слушаний по поводу ситуации со свободой слова, расследованию Генпрокуратурой всех фактов политического давления на СМИ, а также передаче в суд всех "громких" дел, связанных с убийствами журналистов. Кроме того, инициаторы акций протеста требуют от работодателей гарантий защиты для самих участников акций. На самом деле сложилась парадоксальная ситуация, при которой борцы за свободу слова вынуждены апеллировать к гонителям и угнетателям этой самой свободы.
Журналисты, которые инициируют новые протестные акции, утверждают, что на сегодня политической цензуре на Украине подвержены практически все издания. "Причем в последнее время ситуация даже ухудшилась, потому что теперь цензура проводится, по сути, из одного политического центра. Если раньше разные политические силы, стоящие за владельцами СМИ, диктовали каждая свою политику "подшефному" изданию, то сейчас все информационно-политические указания и распоряжения идут исключительно из околопрезидентского лагеря, - утверждает Наталья Лигачева, известная украинская журналистка, одна из инициаторов акции журналистского протеста. - Невозможно работать в таких условиях, и нельзя делать вид, что ничего не происходит". Это мнение разделяют около трех сотен украинских журналистов, которые в начале октября подписали Манифест по поводу цензуры на Украине.
"Если власти прислушаются, пойдут навстречу, честно признают факт наличия политической цензуры на Украине и законодательно определят само ее понятие, то можно будет работать дальше. Если диалог не состоится - украинские журналисты объявят забастовку", - говорит Наталья Лигачева. Хотя она же добавляет, что не верит во второй вариант развития событий. И потому, что Манифест подписывают не редакции, а отдельные их представители, которые не уполномочены представлять издания, а значит - могут выступить только лишь против собственных работодателей, превратив политическую акцию в фарс. И потому, что украинские политики, по словам г-жи Лигачевой, не настроены на войну с журналистами - по крайней мере оппозиция впервые на Украине готова выступить парламентским лоббистом журналистских инициатив.
Иное дело, что самих инициатив, кроме деклараций и призывов, в журналистской среде негусто. Влиятельный украинский журналист, бывший руководитель Украинского медиаклуба Сергей Набока, комментируя ситуацию для "НГ", отметил: "На Украине создано как минимум пять журналистских профсоюзов, появилась тьма всяких объединений, союзов, клубов для сотрудников СМИ. Но все это не работает. Как только какому-либо изданию или журналисту необходима помощь коллег - все прячутся по норам". Господин Набока полагает, что государственная цензура, даже если таковая на Украине существует, не может быть применена по отношению к негосударственным СМИ. "Конечно, не исключены и распространены попытки политического давления на редакции, но ведь это не цензура. А давлению можно противостоять", - полагает журналист.
Многие коллеги г-на Набоки, напротив, считают, что ни одна редакция на Украине, не будучи абсолютно экономически самостоятельной и политически независимой, не может противиться произволу властей.
"Мы не настолько наивны, чтобы ожидать, что акции протеста журналистов против цензуры завершатся информационной революцией, радикальной и немедленной переменой порядка вещей, ставшего привычным на Украине, - говорит Наталья Лигачева. - Но нужно что-то делать. Верил ли Сахаров в то, что его идеи и мысли когда-либо могут быть воплощены в стране, где против этих идей работает огромнейшая и мощнейшая государственная машина? Но он не молчал и не соглашался с привычным в то время порядком вещей...". Госпожа Лигачева уверена, что начало переменам в информационно-политическом пространстве Украины уже положено.