0
593
Газета СНГ Интернет-версия

18.09.2002 00:00:00

Лукашенко готов расплачиваться российским рублем

Тэги: белоруссия, лукашенко


Вчера в столицах обоих государств наблюдалась заметная, если можно так выразиться, позитивная активность российских и белорусских политиков из высших эшелонов исполнительной и законодательной власти: в Москве состоялось очередное заседание Совета министров Союзного государства (СГ), а в Минске депутаты обеих стран на заседании совета Парламентского собрания Союза Белоруссии и России (СБР) обсуждали проблему, как им, выражаясь словами спикера Госдумы Геннадия Селезнева, найти компромиссное решение по дальнейшему развитию российско-белорусской интеграции. Таким образом, понятно, что, несмотря на известные резкие разногласия Владимира Путина и Александра Лукашенко, ни Россия, ни Белоруссия стремление к объединению сворачивать не спешат, а точнее сказать - не будут.

Скандала же, который продолжает иметь место между лидерами двух стран, и премьеры, и парламентарии решили деликатно не замечать. Михаил Касьянов и Геннадий Новицкий сразу заявили, что решение своих вопросов они никак не будут увязывать с проблемами обсуждения проекта Конституционного акта Союза.

На повестку дня союзного Совмина выносилось свыше 20 конкретных вопросов. Но главным из них был, разумеется, пункт о введении единой валюты. Что касается инициативы Путина, который еще 14 августа предложил Лукашенко "покрыть" Белоруссию рублем с 1 января 2004 г., а потом жестко напомнил ему о ней и в своем недавнем послании, то премьеры тоже тщательно делали вид, что ничего подобного как бы и не было. Впрочем, Касьянов обмолвился в том смысле, что были рассмотрены все необходимые аргументы и предложения по ускорению введения единой валюты. Видимо, это следует понимать таким образом, что он не давил на коллегу из Белоруссии, а, скажем так, пытался убеждать его. Возможно, в Кремле опасаются, что Лукашенко может заартачиться и не дать "добро" на введение рубля у себя в стране и с 2005 г. И тактика Москвы теперь скорее всего заключается в следующем: пусть на год позже (как, впрочем, это и планировалось), но привязать-таки к себе Минск сначала финансово-экономически, после чего разрешить политическую проблему объединения - что уже будет делом техники.

Это подтвердил вчера и госсекретарь СГ Павел Бородин, заявивший о том, что российский рубль станет единой денежной единицей в российско-белорусском Союзе "максимум через пару лет". И только после этого, по его мнению, последуют "единый Союз, единый президент, вице-президент и единый парламент России и Белоруссии".

То есть все возвращается на круги своя. Поэтому обсуждение данной темы велось в рамках достигнутых ранее межгосударственных договоренностей. Стороны рассмотрели вопрос о формировании единого эмиссионного центра, а также обсудили, как выполняется соглашение между правительствами и центральными банками двух стран о мерах по созданию условий по введению единой валюты. Сошлись на том, что все этапы проходят по плану.

Между тем в Минске процесс этот оценивают неоднозначно. Например, представитель депутатской группы "Республика" в палате представителей Национального собрания Белоруссии Юрий Морозов так прокомментировал для "НГ" ситуацию: "Прежде чем давать старт рублю в Белоруссии, будь это 2004 год или 2005-й, надо все же точно знать, к чему мы стремимся. Первое, что нужно сделать, - определиться с одним из трех вариантов сближения наших стран. Ведь перспективы введения единой валюты самым непосредственным образом связаны с той интеграционной моделью, на которой мы остановимся. Поэтому говорить о единой валюте, когда нет четкой интеграционной стратегии, одинаково принимаемой обоими государствами, еще рано".

В то же время в Минске российские и белорусские парламентарии сошлись на том, что проблему примирения Путина и Лукашенко надо решать на уровнях парламентов двух стран и их спикеров. Как заметил "НГ" зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Георгий Тихонов, "столкнувшись лбами, президенты вошли в клинч, и необходимо их растащить".

Несмотря на высказанные на заседании совета Парламентского собрания Союза предложения, как это "растаскивание" будет выглядеть практически, пока все же непонятно. И в этом смысле премьеры Касьянов и Новицкий добились большего. Раз уж процессы интеграции, хоть и не форсированно, как хочет Путин (а "квело", как заметил Лукашенко), продолжаются, то есть надежда, что Владимир Владимирович и Александр Григорьевич помирятся уже на кишиневском саммите 7 октября. А достигнутые вчера премьерами двух стран договоренности по введению единой валюты только усилят их рукопожатие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
922
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
734
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
945
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
517

Другие новости